تتناول المحاضرة أحداث الشهور التي تسبق ظهور الإمام المهدي وما يتعلق بها من علامات في أشهر رجب وشعبان ورمضان وغيرها. كما تستعرض فوائد وأحكاماً مستفادة من سورة الأحزاب، مع التنبيه على ضرورة فهم القرآن الكريم بتدبر ويسر بعيداً عن التعقيد والتنفير. وتركز على أهمية الاستغفار والتقرب إلى الله بصدق، فضلاً عن بيان خطورة التخلق بصفات الجاهلية في اللباس والسلوك.
بسم الله الرحمن الرحيم. . اليوم إن شاء الله سنكلمكم في موضوع جديد، بل هذا الموضوع عملته على أساس بعض الأسئلة الكثيرة التي تصلني. يعني في ناس كثيرون جداً يحاولون أن يبينوا أن القرآن قاسي عليهم وبيهديهم تعليمات كثيرة وبيحملهم أخباراً لدرجة أني ساعات عملت بحق جبت شوية بنات كده حوالي من العائلة وبأقول لهم: ليه بتحطوا القرآن وبتتهربوا؟ قالوا: القرآن يعني موت. واتصوروا بناتكم وولادكم آخذين نفس الفكرة. ليه؟ لأنكم ما بتسمعوهم القرآن إلا
في وقت الجنازات وفي وقت الحسينيات. فارتبط في دماغهم القرآن بالموت. وهذه الغلطة غلطتكم أنتم. القرآن يا جماعة رسالة سماوية طيبة جداً. رسالة سماوية بإملاء الله سبحانه وتعالى. أنزلها للبشر لكي يقول لهم: أنا عملت لكم أرضاً فيها كل شيء. وضعْت لكم كل أسباب التنعم وأسباب الراحة وأسباب الهدوء وأسباب العيشة الحلوة. اسمعوا كلامي الذي أنزله لكم تعيشوا في نعيم. يقول لك: لا. ربنا ما قالش كده، يجي لك واحد يقول لك: رأى ربنا قال كذا وقال كذا وقال كذا ولازم تعمل ولازم تخلي ولازم تعمل أذكار ألف مرة ولازم تعمل كذا.
يا عمي استهدِ بالله. ربنا قال لك: أنا أريد منك أن تمشي حسب تعالمي وأنت تعيش في سعادة. ليه ليه قيدت نفسك؟ ليه سويتها قدام العالم؟ يقول لك إيه؟ إن الله إذا أحب عبداً غته بالبلاء غتاً. يا راجل! يا راجل! ده ربنا سبحانه بيقول لك ولقد قال لك ما «إنما يريد الله بكم اليسر ولا يريد بكم العسر». أنت بتعسرها ليه؟ هو يريدكم أن تعيشوا في هناء وتعيشوا في سعادة وتعيشوا في يسر. أنتم الذين مصعبونها على أنفسكم. رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم
جاءكم بالقرآن وقال لكم: أنا نذير وبشير وأنا أتلقى من عند الله سبحانه وتعالى الرسالة الخاصة به وأقدمها لكم أمامي وأفسرها لكم وأقول لكم: ماذا يريد الله منكم؟ وماذا لا يريد الله منكم؟ بعد ما مات رسول الله دخل إبليس بقى فرض عضلاته عليكم وأنتم لا تشعرون. كل أحاديث الرسول أخذها قلبها هكذا. وانتهى البساطة. قال لك: إن الله إذا أحب عبداً غته بالبلاء غتاً؛ لكي ناس تهرب وتقول لك: ده رب قاسي وإيه الإله ده وإيه الإله؟
أنت بذمتك عندما تحب أحداً تؤذيه؟ أنت عندما تحب واحدة وأنت عندما تحبين أحداً تؤذيه؟ لا، بالعكس. ترفهه وتنعمه وتدلاله وتدير بالك عليه. فربنا لو بيحبنا يؤذينا؟ يا راجل! إيه الكلام ده؟ بتتكلم بتقول إيه؟ اسمعوا الشيوخ التي تطلع على المنابر بتقول إيه. اسمعوهم يقولون ماذا وكيف يتحدثون عن أحاديث الرسول؟ ده أنت افتح عندما تأتي عاملين في ذلك اليوم مؤتمراً في التلفزيون المصري جماعة من الشيوخ قاعدين قصادهم جماعة تانيين. واحد ينتقد صحيح مسلم البخاري، ينتقده.
إلا جُنّ الشيخ وقام وسيخلع عمامته ويرميها على الأرض. إلا صحيح مسلم البخاري لا تقرب منه. ليه عمّانا؟ قال له: تمام الآية تقول كذا في القرآن. قال له: لا، صحيح مسلم البخاري صحيح. أتعرف لماذا؟ ها؟ «وإذا ذكر الله وحده اشمأزت نفوس الذين لا يؤمنون. وإذا ذكر الذين من دونه» تتساهم تراهم هكذا مستبشرين. أه هو قال مين؟ صحيح البخاري قال كذا، صحيح مسلم قال كذا، فلان الترمذي قال كذا. أها. ولذلك أنت عندما تأتي تقدم لهم تقول لهم: الإمام الحسن العسكري قال
يقول لك: أعطني الـ المراجع التي استعملتها. أيها مراجع؟ الإمام الحسن العسكري عندما أقول لك يقول لك عن الله. وأنت تقول لي المراجع، المراجع تفلموا بزمنهم وتفلموا على قدر عقولهم. الآن الزمان مختلف، والعقول مختلفة. والإمام الآن عندما تسمع أقاويله تجد أن الإمام يعطيك أشياء على قدر عصرك. فإذا أنت عندما يجيء واحد يقول لك: الإمام يقول، تقول له: ائتني بالمصدر. ده الكلام ده بشطبه أنا عندما واحد يقول لي: ائتني بالمصدر الذي قلت منه، بشطبه على طول.
عندما أقول لك: الإمام، يعني تنكتم وتصمت خالص. حلو الكلام؟ طب أوكي. الآن نجيء لنرى ماذا؟ يجيء يبعثون لي ليقولوا لي. يجيئون يبعثون لي ويقولون لي: أولادنا غير قادرين على فهم القرآن. طيب ماشي. القرآن يا جماعة لا يُفهم باللغة الكبيرة والثقيلة للأطفال وللصبايا الصغار. القرآن فقط تعطونهم الأشياء التي ترضي نفسيتهم أن هذا حلال وهذا حرام وهذا صح وهذا خطأ، فقط. لا تأتي تقول له: قال الله وقال الرسول كذا وكلام كبير لن يفهموه. وسينفر منكم من القرآن.
أتريدين أن تقولي لي: أريد أن أحفظهم القرآن؟ ليس مطلوباً حفظ القرآن. مطلوب فهمه. «أفلا يتدبرون القرآن». التدبر الذي هو فهمه. ليس مجرد أن تحفظيه، هم جميل أن تحفظيهم الآيات الصغيرة التي يصلون بها، ماشي. إنما السور الكبيرة أو السور الأكبر من الآيات الصغيرة هذه ليست ضرورية الآن. ولا تشدد عليهم ليحفظوا جامد الآن من ست سنوات لسبع سنوات وتسع سنوات، انتظر عليهم. يا دوب الفاتحة قل هو الله أحد، لكي يقدروا يسلكوا. وبعدين تعطونهم الأشياء بمنتهى البساطة وبأسلوب طيب يحبونه.
ويصيروا هم متعلقين بكلام الله. ليس تنفرونهم من القرآن. أنا سأسالكم. كانوا زمان أهالينا على أيامي أنا. أقوم من النوم ألاقي أبويا فاتح القرآن الصبح. فتعودنا كلنا أننا أول ما نفتحه علينا نسمع حنيناً نسمع في البيت نسمع قرآناً. ما كرهناش القرآن. بالعكس لقيناه شيئاً دواماً يجب أن نسمعه الصبح وأبويا رايح يحلق وهو رايح يتحمم وأمي راحة تحضر الفطار وكله والقرآن شغال وداير. تعودنا على سماع القرآن، إنما أنتم ما بتفتحوه أبداً.
يعني حتى الواحد عندما يحب أن يعمل أذكار يعملها وهو يسوق السيارة أو يعملها هو قبل أن ينام من غير قرآن. عودوهم على سماع القرآن حتى لو أشياء بسيطة. طيب. يجيء يقول لي إيه؟ بيبعثوا لي الله يخليك حاجة ابعث لنا اعطني دعاء لكي أخلف ليس عندي أولاد. الله يخليك حاجة اعطني دعاء لكي أتجوز. الله يخليك حاجة اعطني دعاء لأني عندي انهيار عصبي. اعطني حاجة يا حاجة يا ابني يا ابني يا حبيبي دعاء إيه وبتاع إيه؟ أنت داخل على ملك من ملوك العباسيين ولا الأمويين؟
لا. هؤلاء كانوا يدخلون، بتوع زمان كانوا يدخلون عليهم بالأشعار بالهجاء الخاصة بهم هؤلاء لكي يأخذوا منهم ليقبضوا. أنت داخل على الله. عارف كيف تتعامل مع ربك؟ هذا أقرب إليك من حبل الوريد. يعني وأنت تسألني هو سامعك. سامعك وعارف أنت ماذا تريد. فما عليك إلا أنك وأنت تصلي، يا صلاة الصبح يا صلاة العشاء. خليك نايم على القرص على السجادة وأنت ساجد كلمه. الأرض ستسمعك وستطلع كلامك لله، الله جنبك، والملائكة محوطتك، ابكي وقل له يا رب أنا في أزمة، أنا أريد منك أن تساعدني أو أنا أستغفرك وأتوب إليك.
أنا أطلب منك أن تسامحني وأنت قلت إنك غفار. «يعني شديد الغفران». صدقني صدقني اقعد على السجادة اعمل الاستغفار مئة مرة كل ذنوبك ممسوحة. من غير أن تطلب مني كلاماً ولا تطلب مني موعظة ولا تطلب مني حاجة تقولها، بينك وبين ربك عمار. احكه بلغتك، ليس ضرورياً بالأشياء الممنمقة. الإمام زين العابدين علمنا طريقة الاستغفار، وطريقة التوبة، وطريقة الأدعية كثيراً. عندك دعاء أبي حمزة الثمالي، هو في الدعاء هذا كان يحكي ويطلب من ربنا ويستغفره، يقول له: أنا عملت ذنوباً كثيراً وكل ما تنزل لي الرحمة الخاصة بك تطلع إليك الخطايا الخاصة بي.
وأرجع تاني أستغفرك وتراجع تسامحني وأرجع تاني. يعني يعلمك أننا نحن كلنا ذنوب. فلذلك أنت استعملها كل يوم بالليل. لما تجي تصلي العشاء خليك رأسك على القرص واحكي مع ربنا. وقل له: أنا اليوم أستغفرك وأتوب إليك. وبوعدك لن أتعيد للغلط الذي عملته، يمكن عملت أغلاط وأنا لست حاسساً بها. يمكن ما عملتش، يمكن المهم سامحني واستغفر لي. خلاص. لست محتاجاً لأحد. لست محتاجاً لأحد. ي- يكلمك لست محتاجاً لأحد يبعث لك ورد. لست محتاجاً لأحد يعملك، بعد كده تريد أن تعمل الصلاة على محمد وآل محمد.
هي هذه عبارة عن تسبيح وتهليل وتكبير كلها كلها. موجودة في الصلاة على محمد وآل محمد. كل الأذكار التي تعملها كل يوم. المئة والألف والملف وخمسمئة والذي لا أعرف ما هو. كلها موجودة في الصلاة على محمد وآل محمد. خذها ورد معك في شغلك وأنت تشتغل. كل حاجة بيهون. ولذلك أنت ربنا وضعها لك في القرآن. قال لك ماذا؟ «استغفروا ربكم إنه كان غفاراً». يعني ليس غفوراً، غفاراً. يعني ي- يغفرها لك من الآخر. «يرسل السماء عليكم مدراراً». السماء لما تنزل بالمطر يطلع لك ال- ال- ال- الزرع.
ها؟ يرسل السماء عليكم مدراراً. «ويمددكم بأموال». تريد فلوساً، تريد رزقاً، استغفر. «وبنين». لا تخلفين تريدين أولاداً، استغفري. «ويجعل لكم جنات». تريد بساتين وشجراً وزراعة وفواكه. يعطيك. «ويجعل لكم أنهاراً». ماءً، مثل ماء موجود، ليس هناك أزمة مياه. هذا كله يأتي الاستغفار. يعني لو في البلد مئة واحد يستغفر ربنا يغفر للجميع. يا جماعة، افهموا عن ربكم لكي تعيشوا مضبوطين لأننا موجودون في الحياة هنا لكي نتنعم بحياة ربنا، نتنعم برزق الله، لا أن نعيش كلنا بكدر وبتعاسة وبقرف.
لماذا؟ هذا كله شغل أيدينا. كله شغل عقلنا الزنخ، الوسخ الذي لا يفهم صح. طيب. عرفنا الآن الاستغفار نعمله كيف كل يوم؟ عرفتم الآن أن الحاجات ال- ال- ال- ابعث لي وابعث لي وابعث لي وابعث لي كلها موجودة في الاستغفار؟ حلو الكلام؟ نهاية نهايته لغاية كده؟ طب أوكي. يبعثون يسألوني إذن عن علامات الظهور، يا جماعة علامات الظهور تكلمت عليها أنا ومحمد كثيراً كثيراً كثيراً كثيراً وشيوخ ثانون تكلموا عنها وعملاء وعلماء كثير تكلموا عنها وتسالون عنها لماذا؟
يعني هو صعب أن تفتح على جوجل وترى علامات الظهور؟ ليس صعباً. المهم أنا اليوم سأعطيكم شيئاً جديداً ليس علامات الظهور سأعطيكم علامات الشهور التي قبل الظهور. كيف؟ هو يقول لك ماذا؟ العلامة التي تأتيك الأكيدة المؤكدة تأتي في شهر رجب. تأتيك علامة مؤكدة في شهر رجب. إذا جاءت العلامة هذه. وتكون السنة سنة زوجية، إذا جاءت العلامة هذه يبقى استنتظر سنة كاملة لندخل في السنة الفردية لتكون سنة الخروج. السنة السنة هذه بتكون كل الشهور فيها لها أشياء.
الإمام الصادق عليه السلام علمنا كل شهر بشهره فائدته ما هي؟ بعد ما تخرج علامة رجب، ليس أي سنة، ليس يأتي الآن واحد يمسك الكلام الذي أنا أقوله ويقصه ويفعله ويفعمل فيها فهيكه قوي قوي ويطلعها لي في مصر ويعملوا لي المهرجان الذي عملوه قبل الهوبل هؤلاء. طيب. قال له ماذا؟ قال له قال له اا أبو بصير. قال له يا مولاي فهمني عن الشهور التي قبل الظهور. قال له أول حاجة لازم تفهم أن سنة الشهور هذه تأتي سنة زوجية وتعدي السنة كاملة كاملة لغاية ما تأتي السنة الفردية.
إنما السنة الفردية هذه تأتي يبدأ شهر رمضان يكون يوم خميس. نحن نعرف أن في شهر رمضان يوم ثلاثة وعشرين ليلة ثلاثة وعشرين بتكون النداء أو يوم يسمعون الصيحة بالحق ذلك يوم الخروج. طيب. يقولون إذن هنا ماذا؟ شهر رجب قال هو الشهر الأصم. وسمي كذلك لأن القتال ممنوع فيه، وهذه إشارة إشارة لنا وللدول العربية وللنااس التي تقاتل في شهر رجب. شهر رجب ممنوع السمع أي نوع من السلاح، ولذلك سموه الشهر الأصم لأنه ليس هناك صوت سلاح فيه خالص لأنه من الأشهر الحرم.
شهر شعبان. تشعبت فيه الأمور. سيحدث. تخبيط في الشيعة. في شهر شعبان في السنة هذه. ليست السنة التي أتكلم عليها هذه لا السنة التي ستأتي قبل الظهور. شهر رمضان. ينادى فيه باسم صاحبكم واسم أبيه. إنها الصيحة في ليلة ثلاثة وعشرين. يعني الصيحة في ثلاثة وعشرين ليس معناها ثاني يوم الإمام سيخرج. لا سيكون ستعدي. لما يأتي محرم يطلع الإمام. شهر شوال. الذي فيه ينقبض أمر القوم. ولن يسقط الحكم العباسي في العراق حتى يسقطه. السفياني والخرساني كيف؟
السفياني والخرساني واليماني سيخرجون في نفس اليوم. ثلاثة. نفس الساعة في نفس الدقيقة كلهم. داع من هنا وداع من هنا وداع من هنا. السفياني سيدخل على العراق. همه. يسقط الحكومة. الذي هو الحكم العباسي الذي في العراق. الخرساني سيدخل على العراق. همه يسقط الحكومة. الحكم العباسي في العراق. إنما السفياني. سيحاول يضرب الشيعة. والخرساني سيحاول يضرب السنة. فهمت كيف؟ ستيبقى لخبطة بالاثنين. وأنت أحسن ما الذي يشيلك إلا اجري وراء اليماني.
حسناً. في شهر ذي القعدة، سيُجرون هدنة مؤقتة في شهر ذي القعدة. سيأتي شهر ذي الحجة وهنا شهر الدم. في شهر ذي الحجة ستقتل فيه النفس الزكية، التي هي محمد بن الحسن، سيبعث الإمام المهدي على صحن الكعبة، وسيُقال له: نادِ بظهور الإمام. فحين يقف وينادي بظهور الإمام، سيجتمع حرس الحرم عليه، وسيُمسكوه ويضربونه ويضربونه ويضربونه وبعدين سيذبحونه كالكبش. هذا سيكون في الخامس والعشرين من 25 من رجب من الحجة من ذي الحجة. بعدها بخمسة عشر يوماً يخرج الإمام.
الخامس والعشرون من ذي الحجة، في السنة الزوجية، سيحصل قتل النفس الزكية، وبعدها بخمسة عشر يوماً، سيكون العاشر من محرم، وهنا سيكون خروج الإمام (سلام الله عليه) وسيكون يوم السبت. أما زلتم معي؟ بعد أن يخرج الإمام هنا، بعد أن يخرج الإمام، سيحصل التغيير الهائل في الكون بعد ذلك، وأنا لن أدخل في المواضيع التي تليها. ماذا سيصنع؟ وبمن سيحارب؟ وأين سيذهب؟ وماذا سيطأ بقدمه؟ موضوع تحدثنا فيه سابقاً، وسنتجاوزه الآن. حسناً. أإلى هذا الحد الكلام واضح؟
بعد ذلك، لا يسألني أحد عن علامات الظهور أرجوكم؛ لأنها كلها موجودة. حسناً. أنا صنعت لكم قليلاً، واخترت من سورة الأحزاب بعض الآيات، التي فيها أمر يمس عصرنا الحالي. أولاً، سورة الأحزاب هذه سورة نزلت بسبب أبي سفيان وعكرمة وأبي الأعور السلمي. هؤلاء الثلاثة اتفقوا مع بعضهم، وقالوا: لنذهب إلى عبد الله بن أبيّ، ونقول له: تعال معنا عند رسول الله لنتحدث معه. فقالوا له: ماذا يا عبد الله؟ ابعث لنا، خذ الأمان من رسول الله لكي نأتي إليه ونتحدث معه.
فبعث يستأذن رسول الله في الأمان، فقال له: وما الأمان؟ خلوهم يأتون. فلما دخلوا على رسول الله قالوا له: اسمع يا محمد. طبعاً هم يتكلمون بلا أدب. اسمع يا محمد، نحن لا نطلب منك أمراً كبيراً جداً، وهو ألا تسب آلهتنا بسوء، وتقول إن لها شفاعة، ونحن لا علاقة لنا بك وبربك. فانقبض الرسول هكذا وتضايق، وبانت الكراهية الشديدة على وجهه، وظل صامتاً، فقال أحد الجالسين: أأقوم أقتلهم أنا يا رسول الله؟ قال: لا،
أعطيتهم الأمان. إنما ممنوع أن يققعدوا في بلادنا، فليخرجوا إلى الخارج، ويتحاموا خارج البلاد. هذه السورة لها فوائد، وأنا أضع لكم في فوائد سور القرآن، الآن يا أيها الإخوة، فوائد سور القرآن، فقد وضعت فيها شرح كل سورة، يعني ليس فائضتها وحدها، بل فائدتها وشرحها. لذلك لكي تكون عندكم خزينة كاملة للقرآن الكريم. كل سورة بالفائدة وبالشرح، كل سورة بالفائدة وبالشرح، أليس كذلك؟ لقد وضعت لكم سورة العاديات ووضعت فيها الشرح، ووضعت لكم سورة القارعة ووضعت فيها الشرح،
وأنتم جالسون بتروٍ هكذا، تطلعون عليها بتروٍ، أنتم أحرار. أنا فعلت ما عليَّ وقدمت ما عندي أمام الله. حسناً. يقول لك الرسول: من قرأ هذه السورة وعلمها من ملك يمينه، من زوجة أو غيرها، أعطي أماناً من عذاب القبر. الذي يعلم هذه السورة يأخذ أماناً من عذاب القبر. وهذه السورة يا جماعة أقولها، هذه للزواج. التي تريد أن تتزوج ابنتها، تكتب السورة في جلد غزال، أو تصورها وتلفها في جلد غزال، وتضعها في قلب علبة أو برطمان أو أي شيء في البيت،
فيأتي الخطاب إليها رايحين جايين. هذا كلام ليس كلامي أنا، هذا كلام الإمام الصادق (ع). لا تسألوني بعد ذلك: أريد أن أتزوج وعندك سورة الأحزاب. قالها لك الإمام الصادق إن هذه خاصة بالتزويج. حسناً. هنا يقول لك ماذا؟ هذه السورة كيف تبدأ؟ تقول لك أولاً: نحن يجب أن نفهم في القرآن أن القرآن كله نزل: أنا أكلمك يا محمد والكلام لأمتك. ها؟ يعني هو ربنا عندما يخاطب محمداً بكلام قاسي بعض الشيء، فليس لمحمد، لأن محمداً هذا حبيبه، إنما يتكلم بهذا الكلام لكي تسمعوا أنتم.
يعني عندما أقول له مثلاً: بسم الله الرحمن الرحيم، «يا أيها النبي اتق الله ولا تطع الكافرين والمنافقين إن الله كان عليماً حكيماً». طبعاً هذه الآية نزلت بعد هؤلاء الثلاثة عندما ذهبوا وخرجوا خارج المدينة. «اتق الله ولا تطع الكافرين والمنافقين». الكلام ليس لرسول الله، فرسول الله يتقي الله، ورسول الله لا يطيع الكافرين أبداً، إنما الكلام لك أنت الذي تسمعني: «لا تطع الكافرين والمنافقين». هذان الاثنان لا تسمع كلامهما ولا تصاحبهما.
أفهمت؟ «إن الله كان عليماً حكيماً». اختار العلم هنا لكي يعرفك أن كل شيء تفعله فهو يعلمه. أما زلت معي؟ «واتبع ما يوحى إليك من ربك إن الله كان بما تعملون خبيراً». يعني أنت إن أردت أن تسمع كلامي أنا، فاسمع كلام القرآن الذي أبعثه لمحمد ولا تستمع لأي أحد غيره يفسر لك القرآن إلا بمحمد وآل محمد، فقط. لا يقل لك أحد: تخيلت كذا، وأنا أستخرج هذا من الباطن وأستخرجه من الظاهر، لا ترد على أحد. القرآن يُسمع فقط من محمد وآل محمد.
«واتبع ما يوحى إليك من ربك إن الله كان بما تعملون خبيراً». وتوكل على الله، «وكفى بالله وكيلًا». نحن نعرف أن التوكل على الله نعمة كبيرة جداً، نعمة كبيرة يمنحها الله للعبد، ويظل طوال جلوسه يقول: توكلت عليك يا رب العالمين. وهناك رد من الله عليك يقول لك فيه: «ومن يتوكل على الله فهو حسبه»، «إن الله بالغ أمره قد جعل الله لكل شيء قدراً». هل فهمت؟ لو أنك وكلت أمورك كلها إلى الله، يقول لك: اجلس أنت هنا وأنا سأتكفل بكل أمورك.
ما تدخل أنت. أما زلت؟ «ما جعل الله لرجل من قلبين في جوفه». «وما جعل أزواجكم» خلينا نحكي حتة حتة. «ما جعل الله لرجل من قلبين في جوفه». يعني ما في واحد يقدر يحب بقلب ويكره بقلب. هو قلب واحد. تحب به وتكره به. إنما تجي تقول لي أنا بحب فلان وبحب عكسه، أقول لك كذاب ومنافق. كيف؟ أبحب فلان؟ نعم، مثل ما الإمام الباقر يقول لك الذي يحبنا يحبنا في صدق بيكون مثل الذهب الخالص ما يقبل أي كلمة علينا ولا يسمع لأي أحد يزمنا ولا يسمع لأي أحد يجيب سيرتنا بالسوء.
أفاهم؟ إنما ولا أسمع لأي أحد يشكر في أعدائهم. الذي يشكر في أعدائهم فهو عدوي. ولذلك أنت تحب بخط. أما تحب بخط وتكره بخط فلا. ما عندك قلبين. مثل ما يجي واحد يقول لك أنا هتجوز هذه بحب هذه وبحب هذه وبحب هذه، أنت كذاب ومنافق. «ما جعل الله لرجل من قلبين في جوفه» واحد بس. هو واحد الذي تحبه فيه، أما تعاملك مع العالم فيختلف. فعنا الصادقة عليه السلام يقول إيه؟ يقول هنا على فكرة قنبلة وكارثة اسمعها. أقول لك إيه، من كان قلبه متعلقاً في صلاته بشيء دون الله فهو قريب من ذلك الشيء بعيد عن حقيقة ما أراد الله منه في صلاته.
فقد قال الله تعالى «ما جعل الله لرجل من قلبين في جوفه». يعني وأنت بتصلي لو صلاتك لو سحب منك عقلك كده وراح كده، أنا بلاقي نفسي ساعات، ساعات ببقى أصلي بقول الصلاة هذه أنا في الثانية ولا في الثالثة، بضطر أعيد الصلاة لأني بتذكر الكلام هذا، ليه؟ لأن إذا سرحت في الصلاة اتشطبت الصلاة. لك من صلاتك ما عقلت منها. ساعات تطلع بركعة واحدة، وساعات تطلع من غير ركعة، وساعات تطلع بركعتين. فأنت حاول أنت وأنت في أول ما تبدأ صلاتك تذكر أنك واقف وافتح باب السما قدامك هكذا.
اتطلع على السما وشوف أهل البيت كيف قاعدين والأنوار بتاعتهم وركز عينيك وركز دماغك أنك بتكي معاهم أو أنت واقف قدامهم هم بيطلعوا عليك. وحتى لو لقيت نفسك لأن هو مش هيسيبك الشيطان، مش هيسيبك. هيجب لك أي حاجة تكون مضايقك ضايعة منك، أي حاجة يجيبها لك في الصلاة. على طول اقطع وقول «أعوذ بالله من الشيطان الرجيم» فأنت استعذت بمعاذ، «أعوذ بالله من الشيطان الرجيم» بيعدي عنك. فحاول تركز تركز وإلا بتروح عليك الصلاة. الرسول هنا عليه الصلاة والسلام بيقول لك إيه؟ بيقول في حديث قدسي يقول الله تعالى «ما أطلع على قلب عبد فأعلم منه حب الإخلاص لطاعتي وابتغاء مرضاتي إلا توليت تقويمه وسياساته».
بس أشوفه من قلبه بيحبني وبيحب ومخلص لي، أنا بتولى تقويمه. أنا بساعده بخليه في كل أموره مساعدة مني لأني بأعرف إنه بيحبني بإخلاص. يعني انتبه أنت قاعد في كشافات. أفاهم إزاي؟ هذا بيطلع عليك وهذا بيسجل عليك وهذا بيسجل عليك وهذا شايفك وهذا شايفك وأنت قاعد مثل الأهبل مش شايف حاجة. إنما مكشوف مكشوف. هنا يجي يقول لك إيه هنا وما جعل الله ما جعل الله الرجل من قلبين في جوفه وما جعل أزواجكم اللاتي تظاهرون منهن أمهاتكم، دي الكلام هذا تكلمت عليها في سورة المجادلة كثير وشرحتها أنا سورة المجادلة.
الذي كمان يجي يلت منظر الرجل دلوقتي على المرأة يقول لها روحي أنا خلاص بعيد عني خليكِ أنت مثل ظهر أمي علي ومدري إيش. الكلام هذا بيقولوه بغباء. فربنا قال لهم تعالوا هنا، أنتوا بتفكروا في نفسكم إيه؟ أنت بتقبى، أنت عليّ ظهر أمي وترميها وترجع تقول لها بعد شهر تعالي واشتقت لك وتعالي، مش ممكن. راح أعلمك الأدب، كيف تتكلم مع مرتك، كيف تتعامل مع مرتك، مرتك خلق يساويك قدامي، خلق يساويه. إذا تكلمت معها بإلارة أنا موجود وفوق كل ذي علم عليم، أنا موجود وأنا أنا الأقوى ولذلك تقول لمرتك، تقول لمرتك أنت عليّ مثل ظهر أمي، أوعى تمسكها قبل عتق رقبة.
صيام شهرين متتاليين، إطعام ستين مسكيناً. ويا ويلك إذا بتخالفهم هذول، يا تعملهم يا تكون مرتك طلقة منك. شوف القسوة فين بقى، شوف الأدب الذي بتأدبه وقتها، هتقدمه ما في واحد بيحكي مع مراته دلوقتي بالطريقة هذه. أنت عليّ مثل أمي وحلي عني وروحي عني، لا. المهم دي موجودة كلها في سورة المجادلة وشرحتها بالتفصيل. نجي هنا نشوف «وما جعل أدعياءكم أبناءكم ذلكم قولكم بأفواهكم والله يقول الحق وهو يهدي السبيل» إيه بقى الحتة الحكاية دي بقى إيه؟
اسمع معي. الرسول صلى الله عليه وآله وسلم لما اتجوز خديجة ماشي في إحدى الأسواق كان بيتاجر لها في المال، فلقى واحد بيبيع ولد والولد لقى عليه سمات الصالحين وسمات، يعني زي ما تقول احنا دلوقتي بالعامية وبالبلدي كده شكله ابن ناس. عليه ذكاء وعليه تقوى وعليه نور وعليه يعني حبه قوي. فجه الراجل قال له اتبعه لي آه؟ قال له ببيعه أكيد، فاشتراه وجابه على البيت ودخل معه على البيت وعبطه وطبطب عليه وقاله خليك معي وأنا هعملك ابني وما بعرف شو إيه يعني اهتم به اهتمام كبير قوي.
وفهمه على الدين الإسلام والولد دخل في دين الإسلام فههمه طبعا بطريقته وشوي شوي وفهمه الصح والخطأ والولد تعلق به جداً. راحت الأيام ووجت الأيام الولد صار شاب أبو بيدور عليه، أبو كان من سادة الناس الموجودين في البلد بتاعتهم بيدور عليه شمال ويسار وبيسأل عليه لغاية ما واحد دله وقال له ابنك سرقوه منك خطفوه وباعوه في مكة واشتراه واحد اسمه محمد بن عبدالله وتقدر تروح عند عمه أبو طالب الذي هو سيد مكة. فحمل نفسه وسافر ووصل على مكة وراح لعبد أبو طالب.
وقال له أنا. جاي بطلب منك أنك تساعدني ابني سرقوه مني. وأخدوه وباعوه كذا كذا كذا وديني عند محمد أخد ابني. فأخذه من إيده وراحوا عند رسول الله. دخل على رسول الله، فقال له يا رسول الله القصة كذا وكذا وكذا وكذا. فقال له إيه؟ ابنك أنا أعتقته لوجه الله تعالى وهو حر. اسأله إذا بده يروح معك أهلاً وسهلاً روح أنا مش ماسك في حد. فقال له تعال يا ابني. قال له أنا جيت أخدك وأخيراً حتوصل لأهلك وسادات الناس الموجودين هناك وترجع ترفع راسك قدام العالم وترجع نقول إن احنا جبناك من العتق وإلى آخره.
فالولد اطلح في أبوه كده وحط عينه في الأرض وقال له أنا آسف ما أقدرش أجي معك. قال له نعم؟ قال له لا مش عايز أروح معك. قال له ولا أنت هنا مهما تروح ومهما تيجي عابد. قال له أنا ما بسيب رسول الله. يا ابني افهم يا ابني تعال يا ابني ابداً ابداً، ورسول الله قاعد ساكت ومطوط راسه كده. فقال له أنا ما بترك رسول الله. قام أبوه اتنفض ونرفز كده وقام يا جماعة اشهدوا الولد هذا أنا مش ابني وبتعرفش عليه وطلعته من من من ضميري خلاص.
فطلع رسول الله كده قال له وأنا يا جماعة بشهدكم أن الولد هذا صار ابني أنا. إذا هو تبرأ منه فأن اتبناه. فالولد جه جنب رسول الله ومسك إيده وباس إيده وقعد جنبه. هنا ربنا قال له لا يا محمد. لا يا محمد أنت لازم تفهم الناس أن الولد الذي مش من صلبك ما يكونش أبداً ياخد اسمك. فهنا اداله درس قال له إيه؟ قال له أول حاجة زيد كبر وصار شاباً. وزيد مش من صلبك أنت. زيد أنت تبنيته وأنت حبيته اوكي إنما ما يكونش ابنك الحقيقي ولذلك أنت جوز زيد لبنت عمك زينب.
زينب زينب كان مشهور عنها أنها أجمل الجميلات. فحاول يقنعها رسول الله تقول له أنا أتجوز عبد. وأنا أنا خالي رسول ابن خالي رسول الله وأنا أتجوز عبد اقنعها واقنعها قالت له طيب. ما عاشت معه مضبوط فجاه زيد قال له يا رسول الله بتأذيني قوي بالكلام زينب. مش قادر أتحملها. فقال له امسك عليك زوجك واتق الله. لأنه كان جاله خبر من الله قال له أنا هعمل دلوقتي نموذج قدام العالم أن أبنائكم الذين من صلبكم فقط هم المحرمون عليكم نساؤكم.
ابنك الذي مش من صلبك ممكن تتجوز مراته. فأنا هاديهم التجربة فرسول الله عارف الموضوع هذا هيحصل فقال له امسك عليك زوجك واتق الله. راجع لها تاني. مش قادر. جه قال لها يا بنت الناس أنا مش مش قادرين نقعد مع بعض أنا يعني خلاص اضطريت أن أنا أطلقك. فراح لرسول الله قال له طلقتها. فسكت. فهنا نزل الأمر اتجوزها. فرسول الله ارتبك يعني قدام العالم دول جهلا عرب بدو. فقال قول لهم إيه هذا أنا قلت لهم هذا ابني وأنا باتجوز مراتي ابني؟
فقال له لو جالك أمر من الله يبقى لازم ينفذ. قال طيب فجه مسك زيد وقال له يا زيد جاني أمر من الله عشان خاطر يبين لهم التجربة عملية أني أتزوج من زينب. قال له نعم بالامر يا رسول الله نفذه أنا زينب طلقتها خلاص مش بتاعتي. فتكلم مع زينب ووافقت. فهنا قعدوا المنافقين بيحرم نسوان نسوان عليناه وهو بيتجوز نسواننا. مش كده؟ فربنا سبحانه وتعالى بيعلم الكلام هذا وبيسمع الكلام هذا. اسمع هنا ربنا شو قال. قال له آ آ.
«وما جعل أدعيائكم أبناءكم ذلكم قولكم بأفواهكم والله يقول الحق وهو يهدي السبيل». طيب هنا ربنا. قال له إيه؟ النبي لا لا فادعوهم لآبائهم هو أقرا أقسط عند الله. فإن تعلموا آبائهم فإخوانكم في الدين ومواليكم. وليس عليكم جناح فيما أخطأتم به. يعني هذا كان خطأ. « إنما ليس عليكم جناح فيما أخطأتم به ولكن ما تعمدت قلوبكم »، هو كان يحب أن يكون له زيد ابناً. فقال له ربنا: لا، لغاية هنا لا. إنما ليس عليك ما ليس عليك ذنب أنك تعمدت قلبك بأن أحببت زيداً وتريد أن تجعله ابناً.
« وكان الله غفوراً رحيماً ». بعدين نجي في حتة تانية هنا: « النبي أولى بالمؤمنين من أنفسهم ». يعني ما معنى أولى بك؟ هذا كثير ما يسألوني فيه. يقولون لك: ما معنى النبي أولى بي من نفسي؟ ليس هناك أحد أولى بي من نفسي، أنا نفسي أولى بنفسي. يا عم، افهم الموضوع. كيف يكون النبي أولى بك من نفسك؟ أول حاجة، أنت لك أب ولك أم. ماشي؟ أبوك مدلعك قوي، ويديك على المدرسة، ويلبسك أحلى لبس، وجايب لك أحلى سيارة، ويوديك في الفسحة، ويوديك هنا وهنا وهنا وهناك.
إنما لما تيجي تموت بيحطك في الأرض وبيمشي. مين اللي بيتبلاك؟ رسول الله. فرسول الله هو أبوك الحقيقي الذي يتبلاك في العالم الطويل هناك. فهنا رسول الله يأخذك في عالم البرزخ هو والإمام علي، يا بيتدربوك، يا بيعلموك، يا بيطهروك، هما اللي بيتوّلوك بعد ذلك، ولذلك محمد وعلي أبوا هذه الأمة. فالرسول أولى بك من نفسك، نفسك لن تفعل لك شيئاً، إلا الذي سيفعل لك هو رسول الله. فرسول الله هو أولى بالمؤمنين من أنفسهم. أزواج أمهات المسلمين، المسلمون كلهم، أزواج أمهات المسلمين إنما ليس كلهن، في ناس طلقهم الرسول قبل ما يموت، وفي ناس طُلّقن بعد ما مات الرسول بوصاية الإمام علي عليه السلام.
إنما الذي أريد أن أطرحه لكم هنا دائماً سؤال يأتيني ويقولون لي: ما بال الإمام الحسن لم يُعيَّن أولاده وعُيّن الإمام الحسين وأولاده؟ « وأولي الأرحام بعضهم أولى ببعض في كتاب الله »، يعني ماذا؟ يعني نزل القانون من عند الله سبحانه وتعالى من أول الخلق، من أول ما خلق الأنوار الأربعة عشر خلقهم كلهم مع بعض، وخلقهم كلهم وعرف أن التسعة هؤلاء من صلب الحسين، هذا اختيار الله. لا أحد يقدر أن يتدخل فيه خالص، ولذلك قال له: يا محمد، بعد ما تموت علي يمسك، بعد ما يموت علي الحسن يمسك، بعد ما يموت الحسن الحسين يمسك، بعد الحسين « وأولي الأرحام بعضهم أولى ببعض في كتاب الله » إلى المهدي سلام الله عليه.
فالآية هذه تفهمك أن هذا اختيار الله. لا تأتي تسألني بعد ذلك هذا السؤال، فلن أجيب عليه. لا تأتي تسألني: لماذا الإمام الحسن ليس عنده أولاد يمسكون الحكم من وراءه؟ هذا كلام الله وهذا اختيار الله، وهذا أتاكم بآية صريحة في القرآن: « وأولي الأرحام بعضهم أولياء بعض في كتاب الله »، « أولي الأرحام » من الحسين عليه السلام إلى المهدي عليه السلام. حسناً. نرى آيات أخرى التي أريد أن أصلها لكم. آه. قاعدات النسوة مع بعض. فقاعدات بواحدة تقول للثانية: ماذا؟
يا سلام، يهددنا كل شوية بالطلاق. يعني هم مفكرين حالهم عندما يطلقنا لن يأتينا أسياد قريش يتزوجونا، سياتون يتزوجوننا. فهنا ربنا سامع هذا الكلام وزعل على الرسول، قال: إن ما هذا الكلام الذي تقولونه، كتر خير الدنيا أن ربنا أخذكم من قريتكم هذه وجعلكم نساء النبي. فهنا قال له: « يا أيها النبي قل لأزواجك إن كنتن تريدن الحياة الدنيا وزينتها فتعالين أمتعكن وأسرحكن سراحاً جميلاً. وإن كنتن تريدن الله ورسوله والدار الآخرة فإن الله أعد للمحسنات منكن أجراً عظيماً ».
يعني قال له قال له هكذا، أمسكهم كلياتهم وخيرهم: اختاري تتمتعي وتنبسطي ومع نفسك، أو اختاري تكوني مع الله ورسوله. وضعهم كلياتهم. طبعاً التي قالت هذا الكلام والتي تكلمت معها قالت له: لا، مع الله ورسوله. اثنتان فقط اختارتا نفسيهما وطلعتا من عنده. واحدة، التي هي كان زوجها على أول الحافة، عندما جاءت سلطت عائشة وحفصة وقالت لها: لما يجي يقرب عليك هيمد لك إيده كده، بس يمد لك إيده قوليلهُ أعوذ بالله. فلما تقولي له أعوذ بالله سيحبك ويضمك له.
فلما قالت له أعوذ بالله، قال لها: استعذتِ بمعاذ، يا بنتي روحي على بيت أبوكِ خلاص. الثانية سمعتها تقول لوحدة: هو لو كان نبي لكان ابنه مات. فقال لها: على بيت أبوكِ. هاتان طلعتهم. والباقي كله اختار الله ورسوله. يا نساء النبي، يا نساء النبي، يا نساء النبي، من يأتي منكن بفاحشة مبينة يضاعف لها العذاب ضعفان وكان ذلك على الله يسيراً. قالوا: يا إمام، يعني ماذا؟ يعني ماذا من يأتي بفاحشة مبينة؟ قال لهم: يعني تطلع تحارب الإمام. الإمام المفترض الطاعة، لا آمنت بإمامته
ولا، وطلعت تحاربه ترفع السيف عليه، هذه الفاحشة المبينة. يعني تعرف أن من الذي فعل ذلك؟ عائشة. طلعت في حرب الجمل. ولولا أن الإمام علي عفا بس، اللي عملته عائشة نفس ونفسه كابي كابي من صفراء. صفراء عملت في يوشع بن نون نفس الشيء بنفس الطريقة. الاثنان كانتا كابي من بعض. هذه خلفة الوصي، وهذه خلفة الوصي، وهذه حربة الوصي، وهذه حربة الوصي. بذلك قال لك ماذا؟ من يأتي منكن بفاحشة مبينة واضحة قدام كل العالم. عملتِ ماذا يا ست الكل؟
طلعتُ أحارب الإمام ومركبة جمل. وليس فقط مركبة جمل. هذه جاءت عندما جاء الإمام الحسن وكان موصياً أن يُدفن جنب جده. فلما جاء الإمام الحسين يحمل جنازته يريد أن يضعها جنب جده وقفت وطلعت له على البغلة. أول مرة في حياتهم يرون ست راكبة بغلة. طلعت على البغلة وقالت: أبداً، ما أحد يدخل بيتي إلا بإذني وما أحد. وتلمّوا عليها الصيع بتوعها الذين كانوا حولها وقعدوا يضربون النعش بتاعه بالسهام، اضطر يروح على البقيع يدفنه هناك.
فققال لها ابن عباس: تجملتِ، تبغلتِ، وفي النهاية تفيلتِ. لكن تسع من الثمن، من التسع وبالكل استحوذتِ. يعني فيما معناه. يعني كانت لأن أبوها كان الذي حاكم، تتحكم في كل شيء. بيت رسول الله، مدفن رسول الله أصبح بيتها هي. دفنت فيه أبو بكر وأبو عمر، عمر جنب رسول الله. انتظري بقى يا حلوة لما يجي يطلع الإمام ونشوف حيعمل فيهم ايه. حسناً. « ومن يقنت منكن لله ورسوله وتعمل صالحاً نؤتيها أجرها مرتين وأعتدنا لها رزقاً كريماً ».
« يا نساء النبي لستن كأحد من النساء إن اتقيتن فلا تخضعن بالقول » شرحتها قبل كده هذه قبل كده في إحدى المحاضرات. « إن اتقيتن فلا تخضعن بالقول فيطمع الذي في قلبه مرض ». يعني ماذا القول؟ في فرق بين القول والكلام والإشارة. القول هو أنك تعمل حركة بدون صوت. يعني مثلاً أنا أريد أن أبين لك أن عندي صداع. فأعمل لك هكذا. فتفهم أن عندي صداع. أريد أن أبين لك أن حرارتي عالية، أعمل لك هكذا. فتفهم أن عندي حرارة عالية، ماشي ماشي.
أريد أن أبين لك أني قاعد حلو وقمور ودمي خفيف. أطلع فيك كده أطلع وأطالع فيك من فوق لتحت بدون كلام. فتفهم أني معجب بك ونظراتي لك يعني أني مستانس بك ومستحليك. هذا بدون كلام. إنما في الإشارات يجي زي ما قال له إيه؟ ربي أعطيني آية. قال له: « آيتك ألا كلم الناس ثلاثة أيام إلا رمزاً واذكر ربك كثيراً ». فخرج من المحراب فأشار إليهم أن سبحوا بكرة وعشياً. عرفوا تسبيح بكرة وعشياً. في فرق بين القول والكلام والإشارة. قال: « قال للأرض وللسماء ائتيا طوعاً أو كرهاً قالتا أتينا طائعين » لم يتكلما بل قالتا.
يعني مجيئهم بأمر الله هذا قول. فهمنا؟ الآن فهمنا الفرق. حسناً. « وقرن في بيوتكن ولا تبرجن تبرج الجاهلية الأولى ». الله أكبر. اسمع معي يا جميل كده واسمعوا، افتح قلبك. الجاهلية الأولى، لما ربنا يقول لك في جاهلية أولى. معناته يا رب في جاهلية ثانية قبل أن يطلع الإمام. أليس كذلك؟ ما هي الجاهلية الأولى وما هي الجاهلية الثانية؟ الجاهلية الأولى الذين كانوا أيام زمان يتعاملوا مع بعض بالربا. كانت الجاهلية في الأولى بالزمان الزنا كان على أده.
يعني كانت تبقى الواحدة حاطة إشارة حمراء على بيتها. يعني معناه أن هذه مسموح لها أن تستقبل الرجال وتنمي معهم. كانت الجاهلية الأولى أن الواحدة ممكن كانت تحب على زوجها، أو زوجها عندما يرى سيداً من السادة الكبار يقول لها: روحي نامي معه واجعلي يجيب لنا ولداً حتى يكون سيداً مثل أبيه. هذه جاهلية كانت. الجاهلية الأولى التي كانوا يستخدمون فيها السحر والشعوذة والكلام الفارغ هذا كله. تعالوا شوفوا الجاهلية الثانية الآن ولطموا معي.
كل العالم ماشي بالربا. كل العالم ماشي الآن بالزنا وباللواط وبالسحاق. لدرجة أننا هنا في أمريكا يبعثون لنا ويقولون لنا ماذا؟ أنتم إياكم في حياتكم أن يأتيكم رجل لواطي وتهينوه أو تعاملوه معاملة غير طبيعية. هذا إنسان عادية، إنما ربنا خلقه بطريقة أخرى ولذلك هو عنده ميول للجنس تبعه، انظر إلى الهبل! هو لو ربنا خلقه هكذا، هل كان أهلك قوم لوط؟ يا أبله. ولكن! تقول لمن يا أبانا؟ تقول لمن؟ وخلصنا. اللواط الآن صاروا يتزوجون في المحاكم عندنا هنا عادية،
يعملون الأعراس الخاصة بهم: رجل ورجل، امرأة وامرأة. تأتي امرأة مندوبة من الوزارة أو من البيت الأبيض ونازلة هنا لكي تعمل اتفاقية، أو نازلة إلى الإمارات لكي تعمل اتفاقية معهم، ومحضرة صديقتها معهن وتقول: هذا زوجي، ليزبيان، هذا زوجي. انظر إلى الوقاحة إلى أي حد وصل؟ وبعدين تعال لنرى نحن هنا بناتنا، يا جماعة، عندما يأتي أي حفل أو أي عرس، تجد البنات المسلمات، الشيعة، تأتي إلى العرس ونصف صدرها عريان، وفخذها مكشوف إلى فوق، وإن لم تكن لابسة عريان ومشلحاً، لا تكون بنت ناس،
لا تكون بنت مودرن. لماذا؟ لأن هذه أفكار كلها شيطانية، يريد الشيطان أن يلبسكم ويلبسكم ويلبسكم في الحائط، لكي عندما يخرج الإامام يرى كم أن الشيعة والسنة وكل هؤلاء كلهم لخبطة في لخبطة. افهموا وأمسكوا بناتكم. طيب هذا يا مهبولة، أول شيء أنا أريد أن أسالك: أنتِ لماذا تلبسين مشلحاً وعرياناً؟ أليس لكي تكذبي الرجال؟ وتريدين أن تكذبي الرجال لماذا لكي يلاحقوك؟ ألا تحبين أن الرجال يلاحقوك وأنت تمشي معهم. هذه إشارة، أنتِ عندما تلبسين لباسك هذا، فهو يشير إلى ما تكونينه في نفسك.
طيب، فما بالك إذن بالرجل الذي يمشي وامرأته لابسة من غير ملابس؟ تيس الغنم. وحاطط يدها في يده وهي تمشي وهو رافع رأسه أنه ماشي مع أميرة الأمراء، أميرة الأمراء أصابتك ستون خيبة. أنت هكذا أمام العالم تيس الغنم. أنت مشلح امرأتك لكي يتفرج عليها الناس؟ هي ليس عندها حياء وهو ليس عنده كرامة. يا عالم افهموا، يا عالم افهموا قبل أن ينتهي الوقت عليكم وتموتوا. الحياة صعبة جداً جداً في العالم الآخر عندما تكونون عاملين هذه الأخطاء كلها بدون توبة وبدون استغفار.
لمي ابنتك لا تخليها تخرج في الأفراح وفي الأعراس مشلحة. يا ستي إن لم تكن تريد أن تلبس الحجاب ولم تلبسه أبداً، فلتتعلق من شعرها، ولكن لا تشلح جسمها. افهموا واعقلوا واعرفوا المواضيع، لا تقول لي كيف أعاملها وهي عمرها سبعة عشر عاماً، يا أختي خليها تفرح بشبابها تفرح، هل هذه فرحة؟ هذه ليست فرحة. هذه تحاول أن تسقط من قدر نفسها، لأنه كانت أيام زمان الفرق بين الجارية، الأمة، والمحصنات، المحصنة لابسة ومترتبة، والجارية مشلحة شعرها ومشلحة جسمها لكي تعرض على الرجال لكي يأخذها من يأخذها.
الآن بناتنا يفعلن نفس الشيء، وأنتم الأمهات جالسات مثل الطبول في البيت لا تريدون أن تحكموا على ابنتكم بكلمة. لو أنني مكانك، أو لو كنت مكانك أنت كرجل أو أب أو أم، لأغلقت الباب ولم أتركها تنزل. لتضرب رأسها في مليون حائط ولا تنزل مشلحة هكذا. يا جماعة فوقوا وليكن لديكم كرامة قليلاً. بعدين السحر الذي كان منتشراً زمان، السحر ماذا فعلوا فيه؟ السحر الآن منتشر وخاصة في العراق وخاصة في سوريا. منتشر كثير كثير كثير، زوجي سيتزوج عليَّ اعملي لي سحر، زوجي لا يعجب زوجتي ابني، اعملي لها سحر، ابني لا أعرف ماذا، اعملي لي سحر، لا أعرف ماذا، اعملي لي سحر، ما هذا الهبل؟
ما هذا الهبل؟ هذا كله كفر، هذا كله الشيطان يلعب بكم الكرة. يلعب بكم، ما في أحد يستطيع أن يسحر أحداً، والسحر هذا عبارة عن تسخير جن عليك والجن تستطيع أنت أن تصرفه بالقرآن. من الأقوى: الإنسان أم الجن؟ الإنسان. الإنسان عليه القرآن يصرف الجن ويهربه. فلذلك لا تأتي وتقول لي أنا مسحورة وكل سحر وكل اقرأ القرآن، حوطي نفسك بآية الكرسي يا أختي، اقرئي اقرئي سور القرآن التي تمنع السحر، وخلصنا، دينك موجود في كل شيء. إلى الآن لا يعرفون الله.
الجماعة الآخرون الموجودون الآن في عالمنا لا يعرفون الله. تأتي لتكلمهم فيقولون: يا عم اذهب عني أنت الآخر، لقيتني وأنت تحكي وتقول الله ومحمد والله ومحمد، خلينا نعيش حياتنا بعيداً عن النكد الخاص بك هذا، ماشي، عيش حياتك وتنيل على عينك في العالم الآخر، أنت حر. معلش ريقي نشف من كثر الكلام معلش. كم بقي معنا الآن؟ خمسون دقيقة؟ أوف. طيب لن أطول عليكم كثيراً لكني سأنهي هاتين الجزئيتين. عندك «إن المسلمين والمسلمات والمؤمنين والمؤمنات والقانتين والقانتات والصادقين والصادقات» أنا أتيت لكم بهذه الآية لماذا؟
لأني دائماً أقول لكم: هناك فرق بين المسلم والمؤمن. حتى ربنا سبحانه وتعالى هنا فرّق بين المسلمين والمسلمات والمؤمنين والمؤمنات لماذا؟ لأن من المسلمين والمسلمات من لا يعرفون شيئاً عن أهل البيت. أهلي وعائلتي لم يعبرونا، سمعنا عن أهل البيت في مصر. وفي ناس الآن في مصر مساكين يا حرام، مساكين لا يعرفون شيئاً عن أهل البيت، ولو عرفوا لا يصدقون لأن شيخهم يصعد على المنابر ويقول: الشيعة كفار، والشيعة والشيعة والشيعة. الله يكفر عيشتك أنت الذي تقول هذا الكلام عنا.
المهم لا يعرفون شيئاً عنا. فهؤلاء يصومون يصلون يفعلون الأذكار ويفعلون كل شيء وهم لا يفهمون شيئاً، فهؤلاء رزقهم على الله. لن يحاسبهم لأنهم «وما كنا معذبين حتى نبعث رسولاً»، لا يعرفون شيئاً. فهنا المسلم والمؤمن. المسلم نعرفها، يعني ما معنى المسلم؟ هو أن تجد في أوروبا الآن في إنجلترا وهنا وهنا وهنا يأتي ليقول لك ماذا؟ جامعة كبيرة من الناس والشيخ واقف يقول لهم: اسمعوا اسمعوا فلانة الفلانية أمريكية ستشهر إسلامها، تعالي يا بنت الناس، قفي على الميكروفون.
قولي: أشهد أن لا إله إلا الله، طبعا تقولها بلغتها. وأشهد أن محمداً رسول الله. وأشهد أن محمداً رسول الله. الله أكبر تكبير، الله أكبر الله أكبر الله أكبر ويصفقون لها. ماذا؟ أنتم في الجمعية أعطيتموها كارت الإسلام؟ ماذا ستفعل به؟ الإسلام ليس هكذا، ليس لفظاً وبس. الإسلام فيه قوانين وفي قواعد يجب أن تمشي عليها، يجب أن تعرف ما هي وكيف عاملتها وكيف مسويتها، هذا هو الإسلام، ليس أنها نطقت الشهادتين فعصمت دمها ومالها من الغدر وتقدر أن تتزوج الآن مسلماً وما أعرف ماذا، إنما لا تفهم شيئاً في الإسلام يا أبانا.
هي وضعت لك هذه القطعة على رأسها فأصبحت مسلمة؟ لا، هذا لا يجوز، ليس علماً. هذا مجرد تنفيذ أمر من أوامر الله. يأتي ويخرج لك دكتور محترم ولذيذ وجميل ويحكي كلاماً حلوً جداً ويقول لك: الله لم يذكر الحجاب، كيف يا دكتور؟ كيف؟ كيف أنت تحكي وتقول هذا الكلام؟ أين آية الحجاب في سورة النور إذن؟ «وليضربن بخمرهن على جيوبهن». أين ذهبت هذه الآية؟ كيف في سورة الأحزاب الآن؟ «يا أيها النبي قل لأزواجك وبناتك ونساء المؤمنين يدنين عليهن من جلابيبهن ذلك أدنى أن يعرفن فلا يؤذين».
يعني يريد الجلباب طويلاً ويريد الحجاب فوق، وتقول لي ليس هناك حجاب كيف؟ لا تفسر القرآن على رأيك، وها أنا أقولها لك، يمكن أن تسمعني، يمكن ألا تسمعني، يمكن أن أحد من الذين حولك يسمعني ويبلغك، لا تفسر القرآن على رأيك. أنا سمعتك وسمعت كلامك، كلامك جميل، وكلام تتكلم فيه عن الطاقة وتتكلم عن أشياء كثيرة جميلة، إنما لا تأتي ناحية القرآن، لا تقولي إن القرآن هو علم نفس، لا تأتي ناحية القرآن. يعني مثلاً عندك التي هي اللهم صل على محمد وآل محمد يا أيها الذين آمنوا
إذ ذكر راحت هربت من دماغي. التي هي وصلّوا عليه وسلموا، لا، صلّوا. وصلّوا عليه وسلموا تسليماً، لا، شيء آخر الذي معناه أنه إذا ذكر اذكر ربك التي هي ذكر الرب وبعدين صلّوا عليه وسلموا تسليماً التي هي قول: اللهم صل على محمد وآل محمد. ليست راحت من دماغي، ولكن معناها أنها عندما يذكر رسول الله الذي هو ربك. وبعدين واحد يبعث يقول لي في القرآن أنت تقولين ربك وربك، ما هو في يا عمي في رب وفي رب الرب، في رب الأرباب الذي هو «سبح اسم ربك الأعلى»، الأعلى، في رب أعلى وفي رب عال وفي رب الأرض.
المهم عندما تذكر ذكر اسم ربه فصلّى. قال له يعني قال له يعني نعم، فيذكر اسم ربنا فيقوم يصلي، يا دكتور؟ صلِّ على الذي يشفع لك يا دكتور. ما ذكر اسم ربه، ربه هو محمد، وصلّى يعني صلّى على محمد وآل محمد، ولذلك أقول لكم: لا تمسكوا القرآن بدون أهل البيت. بدون أهل البيت لا. حسناً. يبقى هنا ربنا عندما يذكر المسلمين والمسلمات، المسلمون درجة والتي أخذت الكارت، إنما لم تدخل المدرسة بعد، ها؟ المدرسة التي هي المؤمنين، التي هي ما هي؟
الولاية، الولاية، الولاية. إذا آمنت بالولاية عرفت كل قوانين دينك حقاً. إنما الإسلام مقدمة، وما دخلت في الولاية فأنت واقف بعدُ على الحدود. إن دخلت في الولاية فقد دخلت في الإسلام. عذراً لقد أططلت عليكم هذه المرة. هي هي التي كنت أبحث عنها. «وما كان لمؤمن ولا مؤمنة إذا قضى الله ورسوله أمراً أن يكون لهم الخيرة من أمرهم» عن رسول الله وزينب. «ومن يعص الله ورسوله فقد ضل ضلالاً مبیناً». لأن هنا هذا كان أمراً من رسول الله، ولا تقولوا استعلاء، يكتبون لي في بعض الكتب.
ينظر إليها ويجدها جميلة جداً، هذه بنت عمته. يعني رآها وهي طفلة. أتخرفون وتقولون ماذا؟ أرآها ومن زمان يعرفها وبنت عمته ولا أعرف وأزورها وتصير صلة رحمي وزوجها لزيد، أفيُعقل أنه لم يرها قط؟ وأول ما رآها قال: «سبحان الله»، وهي جميلة وأحببتها، ما هذا الكلام السخيف والمقرف؟ فقال له الله زوجها، وبعد زواجها بمدة طلقها، لكي ينفذ قانون الله فقط. ولكن أنتم عقولكم غريبة. حسناً، اذكروا الله ذكراً كثيراً، هنا أيضاً سأحضر لكم بسرعة لكي لا نتأخر.
قال له: «من قرأ عشر آيات في ليلة لم يُكتب من الغافلين». «ومن قرأ خمسين آية كُتب من الذاكرين». «ومن قرأ مائة آية كُتب من القانتين». «ومن قرأ مائتي آية كُتب من الخاشعين». حسناً، أنا سأختصر هذا. سأحضر لكم الآن آخر أمر والذي دائماً يسألونني عنه وأنا لا أرد عليهم وهو ماذا؟ هو هذا الذي قلناه: «يدنين عليهن من جلابيبهن». «والذين يؤذون المؤمنين والمؤمنات بغير ما اكتسبوا فقد احتملوا بهتاناً وإثماً مبيناً». «يا أيها النبي قل لأزواجك وبناتك ونساء المؤمنين».
«إذا كن من نساء المؤمنين يا رسول الله، إذا كن من نساء المؤمنين فقل لهن: يدنين عليهن من جلابيبهن ذلك أدنى أن يُعرفن فلا يؤذين وكان الله غفوراً رحيماً». الآية الآن التي أود الوصول إليها: «إنا عرضنا الأمانة على السماوات والأرض والجبال فأبين أن يحملنها وأشفقن منها وحملها الإنسان إنه كان ظلوماً جهولاً». دائماً يسألونني عن هذه الآية وأنا أتجاهلها إلى أن يأتي وقت تفسيرها. «إنا عرضنا الأمانة على السماوات والأرض والجبال فأبين أن يحملنها».
ما هي الأمانة هنا؟ ولاية علي بن أبي طالب. لماذا؟ لأن هذه الولاية خُلقت لعلي وهو في عالم النور. هذه الولاية خُلقت لعلي، وهو الجزء الثاني من الرسالة. محمد يحمل الجزء الأول التنزيل، وعلي يحمل الجزء الثاني التأويل. كلهم رفضوا وقالوا له: لا نقدر أن نحمل شيئاً، نحن نسير بما تريد أنت وننفذ كلامك. حملها الإنسان، وهو الأول، وهو أبو بكر، إنه كان ظلوماً جهولاً، انظروا كيف يحكي الله. «فأبين أن يحملنها وأشفقن منها وحملها الإنسان إنه كان ظلوماً جهولاً»، انظروا إلى الآية التي بعدها: «ليعذب الله المنافقين والمنافقات والمشركين والمشريكات ويتوب على المؤمنين».
«يا المنافقين والمنافقات والمشركين والمشريكات الذين اتبعوه ويتوب على المؤمنين والمؤمنات وكان الله غفوراً رحيماً». إلى هنا نقف اليوم إن شاء الله، ونراكم في حلقة جديدة، وما أططلت عليكم، معلش الكلام سحبني وأخذني الكلام. حسناً، السلام عليكم.
أحداث الشهور قبل الظهور (مقتطفات من سورة الأحزاب ) . تقديم الحاجة الدكتورة ميرفت عمد