تتناول المحاضرة قصة الملك فطرس من منظور تحليلي وعلمي ملكوتي يربط بين النصوص الروائية ومفاهيم الخلق والولاية. توضح المحاضرة حقيقة خلق الملائكة من الأنوار وتفاعل أعمال العباد مع العوالم الملكوتية وتأثير نقض البيعة على الأجر والملائكة. كما تبين أن فطرس يمثل دلالة رمزية ترتبط بولاية أهل البيت وبشفاعة الإمام الحسين عليه السلام لتجبر الكسور الروحية وتصل العباد بالصراط المستقيم.
بسم الله الرحمن الرحيم، وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله الطيبين الطاهرين. إن شاء الله اليوم نتحدث عن، سوف أتحدث عن موضوع مهم في موضوع الملائكة. و باب هذا الموضوع هو الملك فطرس. أه الآن الملك فطرس ناس كثير سمعوا عنه في مجالس الإمام الحسين سلام الله عليه، أحاول تذكير فقط للناس الذين لا يعرفون لكي ندخل في هذا البحث لأنه بحث مهم. ويخلينا نحن نعرف لماذا أهل البيت سلام الله عليهم سمحوا بوجود هذه الرواية، رواية الملك فطرس
وعلاقته بالإمام الحسين سلام الله عليه، علاقة الملائكة، هل الملائكة تذنب؟ هل هو مخلوق؟ مخلوق آخر؟ حقائق الوجود؟ هي أمور كلياتها مطروحة في هذه المسألة. وطبعاً هي مسألة مهمة لأن اليوم بدأ الماديون يعني من أتباع أهل البيت سلام الله عليهم بسؤال بطرح أسئلة كثيرة تتعلق بالأشياء التي يقولها قراء العزاء يعني على المنابر وهذا شيء جميل لأنه يصير في فلترة لأشياء كثيرة عندما يتضارب الماديون ويتضارب الروحانيون بي يعني نحن نتحدث عن المفرط بالروحانية
والمفرط بالمادية يصير في هنالك توازن، وهذا التوازن مطلوب على منابر الإمام الحسين سلام الله عليه لكي نجمع بين الشيئين كما ذكر الله عز وجل في آخر سورة الفتح على عفواً آخر السورة يقول «محمد رسول الله والذين آمنوا أشدّاء على الكفار رحماء بينهم» وصولاً إلى اشدّاء على الكفار رحماء بينهم وصولاً إلى لا هم ماديون مثل اليهود ولا هم روحانيون مثل النصارى، هم بالوسط. فالوسطية مهمة جداً في هذا الموضوع. طيب سوف أذكر بالرواية مثلما قلت لكم، الرواية تقول
في عدة روايات بهذا الموضوع، سأذكرها باختصار أحسن ما أطول عليكم لأن في ناس في في عدة روايات بهذا الموضوع، حأذكرها باختصار أحسن ما طول عليكم لأن في ناس يقول فطرس اسم لملك طرد من الجنة وهبط إلى الأرض ولما ولد الإمام الحسين تشفع به رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم ليشفع عند الله تعالى لما صدر منه من تقصير في عبادته. ومنذ ذلك الحين صارت وظيفة فطرس إبلاغ الإمام الحسين السلام إلى المؤمنين المسلمين عليه، ويسمى عتيق الحسين وأيضاً صلصائيل في بعض الأخبار.
يعني باختصار الآن وردت عنده عدة روايات. سأذكر المشهور منها، المشهور منها أن أن الله عز وجل أرسله في حملة وهو أبطأ في أمر يعني فأبطأ الأمر فخيّره الجبار تعالى بين عذاب الدنيا وعذاب الآخرة فاختار الأول فكسر جناحه وألقاه في جزيرة في البحر فلبث الله تعالى فيها خمس مئة وقيل سبع مئة عام حتى ولد الإمام الحسين سلام الله عليه. فأمر الله عز وجل جبرائيل أن يهبط في ألف من الملائكة يهنئون رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم. في ألف من الملائكة يهنئ رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم.
كان نازلاً جبرائيل ومعه ملائكة لما ولد الإمام الحسين، فسأله هو قالوا لجبرائيل إلى أين تريد؟ يعني إلى أين رايح؟ أم قال له أنعم على محمد صلى الله عليه وآله وآل محمد. فنعم فـ، يعني جاء لكي يهنئ فيها، فسأله ما هي النعم؟ فقال له أنه أنه ولد الإمام الحسين يعني فمهم بالرواية يقول أنه راح معه، حملة جبرائيل عليه السلام على جناحه وراح عند رسول الله فسلم عليه واعتذر منه بما معناته الحديث وراح قال له استشفى بالحسين فشفي عليه لما حف بالمهد.
هذه الرواية الأولى، فتقبل الله عز وجل منه بدل الدعاء و هذه هذه الرواية الأولى، فتقب- فتقبل الله عز وجل منه بدل الدعاء و الدم صار يرجع يجري كما وردت الرواية بجناحه فرجع من أول وجديد جماحهم موجود فطار إلى حيث كان، يعني مطرح ما كان موقعه الأول. وورد بعدين أنه سمي بعدين أنه هو عتيق الحسين وصار يقول هو من مثلي وأنا عتيق الحسين وأبوه علي بن أبي طالب وأمه فاطمة الزهراء. وصار يقول هو من مثلي وأنا عتيق الحسين وأبوه علي بن أبي طالب وأمه فاطمة الزهراء.
قد استعمل رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم هذا اللقب في دعائه اللهم نسألك بحق ابنها الحسين أن تغفر لصلصائيل خطيئته وتجبر كسر جناحه وترده إلى مقامه مع الملائكة المقربين. اللهم نسألك بحق ابنها الحسين أن تغفر لصلصائيل خطيئته وتجبر كسر جناحه وترده إلى مقامه مع الملائكة المقربين وهذا وتجبر كسر جناحه وترده إلى مقامه مع الملائكة المقربين وهذا موجود في المجلس في بحار الأنوار. طيب. موجود في المجلس في بحار الأنوار. طيب. وفي رواية ضعيفة تقول أنه هو رفض ولاية أمير المؤمنين فعوقب بعدين رجع رضي فيها فقال الله عز وجل أعطاها، هذه رواية ضعيفة وليس لها سند.
وفي رواية ضعيفة تقول أنه هو رفض ولاية أمير المؤمنين فعوقب بعدين رجع رضي فيها فقال الله عز وجل أعطاها، هذه رواية ضعيفة وليس لها سند. لأن كثيراً من العلماء صاروا يطلعون ويتحدثون عن هذه المواضيع وبلشت تصطدم يعني بمثل ما قلنا بالأمور المنطقية وهالامور كلياتها. طيب من الأمور المنطقية التي يستعملها الإخوة الثانيين المادية بيقول لك طيب الملائكة لا تعصي الله عز وجل، ما أصلاً هن مخلوقات نورانية. وهذا صحيح لأن الله عز وجل في القرآن الكريم لما قال عن الملائكة قال بسم الله الرحمن الرحيم «يخافون ربهم من فوقهم ويفعلون ما يؤمرون».
هؤلاء الملائكة يخافون الله عز وجل لأنهم مخلوقون من هذا النور وليس لديهم شهوات إذا خلقوا من النور الحقيقي الأوحد يصير إن هؤلاء الملائكة يطلعون على الأمور التي يأمرهم الله عز وجل بها وهم يمشون كما يريد الله عز وجل لأنهم يعرفون أن هذا هو نجاح أمورهم في الدنيا التي هم عايشون فيها أو في حياتهم التي هم عايشون فيها. طيب. الآن أيها الإخوة والأخوات، خلينا نبلش نفوت بموضوع التحليل، موضوع ربط الأمور ببعضها البعض.
هلا أيها الإخوة والأخوات، خلينا نبلش نفوت بموضوع التحليل، موضوع ال موضوع ربط الأمور ببعضها البعض. ساعتها كل شيء بينحل أمام هذه المعضلة لأنه فعلاً هي معضلة. حتى في بعض المشايخ قاموا بتحليل هذا الموضوع قرأت لهم عدة مقالات يعني إذا بقدر أعرضها ولا لا. بس ولكن وصل آخر شيء هذا الشيخ يعني تحدث بطريقة منطقية تحدث عن هذه الأشياء كلياتها الروايات وقال آخر شيء إن هذه الأشياء كلياتها ممكن تكون أشياء ضعيفة ومنسوبة وهذه الأمور ليه؟ لأن عم بقول لكم تقاس كل الأمور دائماً بهذه الأشياء المنطقية ولا توزع على المواهب.
للأسف هذا الزمن الذي نحن موصولون فيه إذا نحن استعملنا المنطق القديم البناء المنطق القديم للأسف هذا الزمن اللي نحن موصولين فيه إذا نحن استعملنا المنطق القديم البناء المنطق القديم بنلاقي بس الدليل والرواية والقرآن بنحطهم كلياتهم ببعض من دون دخول بالمواهب أكيد بنوصل لنواحي تضعف بنلاقي بس الدليل والرواية والقرآن بنحطهم كلياتهم ببعض من دون دخول بالمواهب اكيد بنوصل لنواحي تضعيفي بتضعف وبتتروح هدف أهل البيت سلام الله عليهم من ليش هذه الرواية موجودة وذكرت ويوجد لديها أشعار وذكرها كثير من العلماء ومرو عليها وتحدثوا بها
وبتتروح هدف أهل البيت سلام الله عليهم من ليش ليش هذه الرواية موجودة وذكرت ويوجد لديها أشعار وذكرها كثير من العلماء ومرو عليها وتحدثوا بها والناس المضاد اليوم بيقولون إنه يجب تطهير منبر الإمام الحسين هذه الأمور وهذا التضارب كلياته. معلش عم بحاول أفوتكم بهذه المعمعة شوي بس لكي تعرفوا أننا أين موجودين اليوم بطرح الخطاب العام الموجود في الخارج وأنا عم بحاول بهذا الخطاب الآن أن نحن ندخل بالمواهب لكي ندرس الأمور وأهميتها لكي نرتبط فعلياً بأهل البيت سلام الله عليهم من النواحي المهمة الارتباط بها. معليش كونوا صبورين معي بهذه النقطة.
لحتى نرتبط فعليا بأهل البيت سلام الله عليهم من النواحي المهمة الارتباط بها. معليش كونوا صبورين معي بهذه النقطة. طبعاً يوجد فارق ما بين الملائكة الكبار الأربعة والملائكة الثانيين. ما هو الفرق؟ الفرق بالملائكة الأربعة الكبار أنهم ممزوجون بموضوع الكساء. أنهم ممزوجين بموضوع الكساء. وحديث الكساء. أتمنى أيها الإخوة أن تركزوا على هذا الموضوع، حديث الكساء هو حديث وجودي. لا يرتبط حديث الكساء فقط برواية عند الشيعة، لا. بل هو يمتد إلى كل المخلوقات، كل شيء أراد الله عز وجل
أن يبدأ به، يبدأ به من ناحية الكساء مثلاً. عندنا نحن خمسة أهل الكساء، حديث الكساء موجود، تحدثت عنه قبل أسراره. كيف التركيب الذي فاتت فيه؟ لماذا أول شيء دخل الأئمة بالتتابعية؟ لماذا السيدة الزهراء دخلت بالأخير؟ وهذه الأمور كلياتها، تحدثت أنه كيف تجوز الزهراء على الإمام علي عليه السلام وهو وهن كان المفروض يكونوا مخلوقين من نفس الخلقة، كيف تجوز هذه الذكورية والأنوثة الموجودة في الكون؟ كيف مثلت للسيدة الزهراء هذه الأنوثة؟ كلياتها أشياء مهمة
لأنها سوف تنعكس على موضوع الملائكة لاحقاً. وآخر شيء بموضوع الكساء، كيف وجد؟ أرجع أذكركم بالبداية كان نور رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم. وإن شاء الله إذا وفَّقني الله عز وجل، سأعمل محاضرة بعد منها على موضوع: لماذا كان الأئمة اثني عشر؟ ليس ثلاثة عشر، وليس أحد عشر، وليس عشرة؟ الله عز وجل قادر على هذا الموضوع. ونعم، أكيد الاثنا عشر إلهاً رابط قوي في موضوع الوجود، وهو دليله هذه الطاقة النورية التي تحدثتكم عنهم. متذكر، نتذكر من جميع من الأول أن الطاقة النورية هذه موجودة، الله عز وجل هي نور رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، مثل مثل الشمس نطلع فنراها الآن.
الله عز وجل لما خلق الخلق، لأنه طالع النور منا قلت لكم من قبل، يعني هذه المواضيع أكررها كثيراً لأن كل شيء يتجذر بها لهذا العلم، هو هذا علم النقطة. هي النقطة الأولى، المخلوق الأول. الله عز وجل لكي يمتحن الخلق أم غطاه؟ غطاه بغطاء مكعب. رأيتم طابة نورية وهو غطاء مكعب دخل فيه، فتسكرت كلياتها. الآن الغطاء المكعب، إذا حطينا نحن مكعباً على دائرة فسنبصر الخطوط فيه اثني عشر خطاً. والجوانب فيه ست جوانب. يعني هذه هذه دائرة خط عفواً، جانب جانب جانب جانب جانب جانب.
يعني أنتم حطوا دائرة وخط وشاهدوا أربع جوانب عفواً، ست جوانب، طيب. خمس جوانب أهل الكساء، ها هو معنا الكساء. عندك جانب الإمام الحسين، الإمام الحسن، فاطمة الزهراء، علي. الجانب الآخر الله عز وجل مزج وهو الجانب الذي يضرب بالجانب الذي يضرب مطرح ما موجود الماء الذي تحت منه. بقي مفتوحاً، فالله عز وجل غطاه بجانب الملائكة، ولهذا السبب جبرائيل عليه السلام لما سأل سأل الله عز وجل عن دخول به، هذا معناه أن الله عز وجل لما ضرب النور
بالماء، وُلد هؤلاء الملائكة. قلت لكم من قبل، الملائكة هم من نور، لما خبط بالنور «وجعلنا من الماء كل شيء حي»، وُلد الملائكة الأربعة، لأن عندك من تحت جانب واحد الذي هو اسمه جبرائيل جانب واحد اللي هو اسمه جبرائيل له أربع جوانب، أربع عفواً، يعني مثلاً هذه خلينا نقول خلينا نقول هذه مكعب، خلينا نتخيلها نتخيل هذه مكعب، هذا جانب من هذا جانب من المكعب من الكساء هذا المكعب له أربعة: واحد، اثنان، ثلاثة، أربعة. هذا المكعب له أربعة واحد اثنين ثلاثة أربعة.
ولكن هنالك أربع مخلوقات موجودين منه. قالوا: المخلوقات الأربعة العظام، طيب. لماذا جعل مثلاً إسرافيل سين؟ ليش جعل مثلا إسرافيل سين؟ لأنه مرتبط، في عندنا نحن الإمام موسى بن جعفر. تذكروا أن قلت لكم في عندنا اثنا عشر جانباً، في سين موجودة على خط من الخطوط. تذكروا أن قلت لكم في عندنا ١٢ جانب، في سين موجودة على خط من الخطوط. خلق من حتى وضع باسمه، طبعاً الآن في ناس ممكن تجد الموضوع كبيراً جداً لتفهمه، وتدخلني في الجانب تدخلني في الجانب الخرافي، ولكنه هذا علم، حقيقة يا إخوة علم، علم، علم حقيقي، يعني لست مستعداً لمناقشة أي عالم
دخلني في الجانب الخرافي، بس ولكنه هذا علم، حقيقة يا إخوة علم، علم، علم حقيقي، يعني مش أنه مستعد لمناقشة أي عالم مستعد لأفرجيه كيف أيضاً خلقت أسماء الأئمة سلام الله عليهم من هذا العلم، وكيف ترابطت مع بعضها البعض. مستحيل أنت، مستحيل تجلب أسماء الأئمة وتحطهم على مكعب كلياته وموجود على دائرة، وبعدين تطلع قدامك أسماء الأئمة بالصدفة، فهمت علي كيف؟ وبعدين أسماء الـ الملائكة بالصدفة، وهذه الأشياء: عزرائيل، وإسرافيل الملائكة بالصدفة وهذه الأشياء عزراييل وإسرافيل
فالأسماء، نحن نأخذ الأسماء الأولى، مهم عفواً، الأحرف الأولى من كل اسم من أسماء الملائكة. لأنه ضرب بالماء ورجع انعكس عليه، فولدت أسماء الملائكة. فجعل هذا الغطاء من هنا من تحت باسم جبرائيل عليه السلام. وذلك له سبب، لماذا؟ لأنه سببه سببه أمانة الخلق، أمانة الأمانة التي أراد الله عز وجل بالخلق، التي هي ماذا؟ هي إيصال الرسالة للخلائق. والذي حمل هذه الأمانة هو جبرائيل عليه السلام، لماذا؟ لأنه لا يستطيع أي نور آخر أن يحملها
من أرواح المخلوقات الأخرى غير أهل البيت، سلام الله عليهم. قلنا نحن أهل البيت هن من العظم، يعني هن عظم الرسالة. نورانية هذه الرسالة هي جبرائيل عليه السلام، عشان هيك لما كانت الطاقة الروحي من فوق وعندنا أهل الكساء الذين هم خمسة، مع من تحت جبرائيل عليه السلام، قبل أن يتغطى هذا النور، كان يضرب على الماء، على صفحة الماء ويرجع يرجع على أهل الكساء الخمسة، فولد الأربع ملائكة العظام الكبار. وإن شاء الله إن وفقت المحاضرة التي بعد منها، لازم أفرجي، لازم أجيب إن شاء الله دائرة طابة
سأجيب مكعباً وسأفرجيكم عدد أهل البيت سلام الله عليهم مع أسمائهم مع تركيباتهم كلياتها لكي تروا أن هذا الموضوع مزروع في مواهب علم. ليس فقط مجرد أنه حكي كلام كلام فاضي والأمور، لا، مزروع في مواهب علم. وكل شيء مخلوق منهم وكل شيء مرتبط بهم، هذه الأمور كلياتها. طيب فعندما هذا النور طلع من رسول الله صلى الله عليه وسلم وضرب في صفحة الماء ورجع ارتجاعاً له هو، ولدت الملائكة الأربعة وتغطى من تحت بجبرائيل عليه السلام لأنه حمل هذه الأمانة وهذا الوحي وهذه الأمور كلياتها، والله عز وجل أرسلها لاحقاً كحامل الأمانة من الله عز وجل إلى المخلوقات الموجودة على الأرض، طيب.
هذه الأمانة وهذا الوحي وهالامور كلياتها، والله عز وجل أرسلها لاحقا كحامل الأمانة من الله عز وجل الى المخلوقات الموجودة على الأرض، طيب. بعدين كيف خلقت الملائكة الثانيين كلياتهم؟ الملائكة الثانيين أيها الإخوة والأخوات، الثانيين، يعني عندنا نحن مراحل ملائكية، طيب. الله عز وجل لما امتحن الخلق رجع قام الكساء قام الكساء هذا كلياته. رجع لما صار الظاهر باطناً، يعني كان أول شيء نور رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، فلما انحط الكساء، قلب النور الداخلي،
يعني النور ضرب عُكس في المرآة التي هي موجودة من الـ يعني النور ضرب عك- عُكس في المرآة اللي هي موجودة من ال- يعني مثل كأنه نور عم يضرب ببعضه، فانقلب صار ماذا؟ نور أمير المؤمنين، لأنه انقلب النور صار باطن الرسول فزل الكساء، فتحول هنا الامتحان إلى امتحان الولاية، أول شيء كان امتحان النبوة، نحن مخلوقون من النور ورجعنا رحنا على العدم، فهمتم كيف؟ ورجعنا رحنا على العدم، فهمتوا كيف؟ بلشت حياتنا من هذا العدم عن طريق امتحاني الولاية، النور الأخضر،
يعني كأنا أول شيء عم نتحدث عن نور، نور عادي مثل نور الشمس، بعدين لما ضرب ببعض، أتذكرون لما جبت لكم المرآة وقلت لكم إنه ماذا هو تسبيح النور؟ بعدين لما لما ضرب ببعض بتذكروا لما جبت لكم المرآة وقلت لكم إنه شو هو تسبيح النور؟ لأنه نحن وضعنا مرآتين بوجه بعضهم، هذه معناته التوحيد هون. وحدت الأمور كلياتها ببعضها البعض، فتحول إلى لون أخضر. فلأن هنا لون التسبيح لون الولاية، لما أنا أعمل كساب، طلع لون على كل المخلوقات، فناس قبلته وناس ما قبلته.
فناس قبلته وناس ما قبلته، ونس لما ما قبلته احتراقيت، فصاروا كالجشب المسندة وهالأمور كلياتها. بعدين الله عز وجل لحتى يحمي هذا النور، اه، بعد بعد ما أرسل هذا الشعاع كلياته نزل بقلب الماء. لما نزل بقلب الماء ولد انفجار ضخم جداً جداً. هذا الانفجار الضخم مثل ولد مثل شجرة، مثل شكل المشروم شجرة، هي هي هي شجرة الأنبياء. فهمتوا كيف؟ جعلت هذه النور مع ال- مع الكساء مع كل شيء تحت الأرض، تحت الثرى، يعني مش الأرض، لأنه جعلته تحت ال- من شدة الصهر
طلعت هذا طلعت هذه الشجرة، وهذه الشجرة كلياتها حملت 124 ألف عرق، وهذه العروق كلياتها أعطت فواكه، وهاي الفواكه هن هن هن ال- هن هن عفواً الأنبياء. طيب، لما نحن ننزل طابة قوية كثير بقلب الماء، هذا الطابة النورية اللي هي طاقة قصوى جداً بقلب الماء، هون بيطلع نور، بيطلع نور قوي كثير، مثل الانفجار. هذا النور جزيئياته لما اختلط الطابة بالماء، هن هؤلاء الملائكة. ليش؟ ليش الملائكة؟ لأنهم لا يخطئون، لأنهم دخلوا في الحياة المطلقة.
هن دخلوا في حياة مطلقة. عكسنا نحن، نحن نحن دخلنا في امتحان، هن دخلوا في حياة مطلقة. في عالم العالم الملكوت يا الإخوة والأخوات، كل شيء له مخلوق، له نتيجة. يعني مثلاً الله عز وجل لما طلع نور من الرسول، جعل من هذا النور نور مخلوقات، اللي هن نحن. مثلاً جبريل عليه السلام يقال أنه هلا بكل كل يوم من الأيام الملكوتية اللي هن موجودين فيها، بيينزل بهذا يعني بينزل في بركة من الماء اللي موجودة فوق، ما بعرف أنا بالتحديد وين بحددها بالتحديد،
هي فوق هي هي فوق مطرح الثرى، هي مطرح الثرى اللي نحن عم نتحدث عنه، بس ولكن لما ينزل ويطلع فيها منها، يقال إنه بكل قطرة بتنزل من هذا وهذا الموجود حديث يعني، فيكم تدوروا عليه. كل قطرة منه تنزل من جبريل عليه السلام، يخلق الله عز وجل منها ملاء ملاكاً، فتخلق مليارات الملائكة فقط لما ينزل بقلب المي ويطلع منه. فنتيجة اصطدامه هو بالماء بتطلع حياة. فالملائكة تخلق تتابعاً بهذا الموضوع. الملائكة الأوائل اللي نزلوا بهذا النور وطلعوا هن الملائكة الكبار اللي تحت الملائكة الأربعة كلياتهم،
هن القادة اللي فينا نقولهم. أما كل شيء آخر له عمل، له تسبيح، الله عز وجل يخلق منهم ملائكة. مثلاً اسرافيل عليه السلام يقال إنه من تسبيحه، لما يقول سبحان الله، هذه هذا الصوت لما يطلع، بيطلع منه ملائكة. الله عز وجل يخلق منه ملائكة. ويوجد كثير من الروايات بتدل على هذا الموضوع، انه كل عمل يقوم به هؤلاء الأربعة بتزيد كثير من الملائكة. حسب الروايات الشريفة يقال إنه أكثر أكثر عدد من المخلوقات موجودة في الكون بطريقة رهيبة جداً هن الملائكة.
ليه؟ لأنه كل شيء قلت لكم قائم على عمل يقوم به الملك. طيب، خلينا نترجم هذا الموضوع على الأرض، بس خلينا نربط شوي، ننزل من الملكوت الى الناسوت ونفهم ونفهم الامور كلياتها. الدم الملائكة، الأخ عم بيسال، هو المدد. شوفوا انتم، الدم كلمة ديم دال ميم ميم لأنه لأنه الد- عفوا، دال، دال، ميم، لأنه الدال عليها شدّة، والشدّة هو اختصار حرف، يعني بدل ما تقطض دال، دال، ميم، العرب قالوا إنه نحط شدّة، شدّة يعني هي اثنين، فأنت إذا قلبت الكلمة بتصير مدد.
مدد الملائكة التسبيح، نعم، هي هو دمها، التسبيح. لما لما توقف التسبيح بتموت، أو لما توقف المهمّة الموكّلة بها تموت. مثلنا نحن، نحن عنا دم، وهذا الدم له خصائصه كلياته المادية، بس ولكن هذا الدم بفوت الأكسجين على الأعضاء، يعني كل شيء بيكون موصول به، لما ينقطع الدم، يوقف القلب، كل شيء بيموت، طيب. نرجع نربط الخصائص ما بين الملكوت والناسوت هون. الناسوت هون، الله عز وجل بيقول لك في رواية، خلينا نقول شو هي الرواية. بقول إنه المتزوج اللي بتزوج بالحلال، يُجنب، مثلاً بيروح مع مرته بالجامعة، يُجنب.
لأنه بالحلال، لأنه لأنه في نوع من أنواع الجهاد خصوصاً بهذا الزمن نحن بنفهم هذا الجهاد شو هو. بنلاقي إنه إيه لما يدخل الزوج أو الزوجة يتحمّموا بن هو ناتج عن الحلال. في رواية يقال: «البعد الثالث للماء»، يعني الماء له أبعاد. وأنا قلت لكم في البعد الأول اللي هو اللي هو المادية، البعد الماد- البعد الثاني، يعني لا مادة المادة، المادة المضادة، والبُعد الثالث اللي هو اللي بيجمعهم اثنيناتهم مع بعضهم بين الناسوت والملكوت، يخلق الله عز وجل من هذا الماء من قطرات من كل قطرة من هذه المياه اللي هي نزلت من شخص مجنب جنابة بالحلال،
يخلق الله عز وجل ملائكة تسبّح وتستغفر له إلى يوم القيامة، تصوروا كل نقطة بتنزل على مجنب كان جنابته بالحلال من امرأة متزوجها أو زوجة متزوج رجل، تصوروا بالحالة، شوفوا الحالة قديش له تأثير عظيم جداً من بالبعد الثالث لهذا الله عز وجل، يخلق ملائكة من هذا الماء في البعد الثالث، وهذه الملائكة تسبّح وتستغفر للشخص اللي قام بهذا الموضوع بالحلال إلى يوم القيامة. شوفوا هذا العمل العظيم من عمل حلال واحد قام به الشخص. ليه؟ لأن الله عز وجل يبارك في في الحلال.
ليش الله عز وجل أعطى هذا الثواب العظيم وهذه الطريقة وهذه اللي ربطها كلياتها لأنه يريد للناس أنه شو؟ أنه تعمل الحلال، لأن الحرام متوفر بكثرة. تصوروا أن نحن صرنا بزمن الحلال أرخص بكثير من الحرام، عفوا، الحرام أرخص بكثير من الحلال. تصوروا أن الواحد إذا هلق إذا بده يتزوج، قديش لازم يكون معه مصاري، قديش لازم يؤمن نفسه، قديش لازم يكون انسان مجتهد، قديش كذا وكذا وكذا لحتى يقبلوا فيه، بعدين بيعملوا عرس بيكلف الأشياء الفلانية، بعدين كذا كذا، ليوصل للزواج.
أما بالحلال بالحرام، فممكن تلاقي مرة على طريق تقول لك كذا وكذا، خذي مثلاً مبلغ من المال تقول لك إيه، ويلا بيروحوا بيعملوا حرام. فالله عز وجل أراد النشور، أن الحلال يكون إيه شيء عظيم إيه بطريقة كثير كبيرة لحتى يوصل الزوج والزوجة أنه يوصلوا لموضوع الحلال. ف فبهذا البعد الثالث ولد ملائكة، طيب نحن حتى بتسبيحنا بتسبيحاتنا في نوع من أنواع الصلوات والتسبيحات تخلق ملائكة. نحن بنعملها، نوع من أنواع صبرنا، إذا نحن صبرنا على مواضيع وكذا، تخلق أنواع من الملائكة تستغفر لناوبتساعدنا، الله عز وجل أوجد لهذا الموضوع ملائكة كمان.
وهذا شيء مهم كمان، نحن لازم نفهمه ونرتبط فيه لحتى نقدر نوصل بحياتنا إلى سعادة معينة، طيب. ف ف اللي بدي أوصل له أنه أيها الإخوة والأخوات، لما نحن نوصل إلى مسألة مهمة وتلصم من هذه الطلاسم اللي تركها لنا أهل البيت لحتى نحن نتفكر بهذه المواهب كلياتها. لأنه هذه الرواية خصوصاً موضوع فُطرس موضوع معقد، يعني نحن هلق مثلاً ممكن مرّ عليه أسهل شيء هذه إيام الإنكار. مثلاً في عنا سيد هون بالجالية وفي في مشايخ، بتقول لهم نحن موجودون موجودين في رواية بعين الحوت.
بقول لك هذه إسرائيليات، وأسهل شيء وتلاقي كل الناس اللي معه بيقولوا الحمد لله، هذا السيد علمي ومنطقي. وبالحقيقة لا نحن موجودين في عيني حوت. مش معنا معناتها حوت مثل ما نحن بنشوفه بالبحر، لا، الشيء الهيكلي اللي موجود في الجيومتري المقدس التي يوجد فيها الأكوان كلياتها موجودة في عيني حوت. نحن موجودين مثلاً على رأس ثور. رأس ثور شو هو؟ نحن في في الهيكل العام للمجرة اللي مجرة دربة التبانة، إذا بتشوفوها كيف جايك أنها قرون داخلة بالوسط، نحن موجودين على قرني رأس ثور.
نحن نحن عم نقيس الأمور على على بعدنا المادي الأرضي فقط، ما عم نطلع من من الشيء الجسماني اللي موجودين فيه، ما عم نشوف الصورة الكبيرة، لما لما الله عز وجل ييسر لقوم يدفعوا مثلاً 15، 16 مليار دولار، ليجبوا تلسكوب اسمه هابل أو اسمه ويب أو أي شيء بدك إياه. وبعدين نحن بناخذ الصور الكونية، بينزلوا على الأرض، كثير من المسلمين شو بيقولوا؟ هذه مؤامرة الناسا. فهمت علي؟ كيف؟ هذه مؤامرات الناسا وهذه صور من الكمبيوتر وهذه كذا، بدل ما نحن ناخذ هذه المواضيع ونشوف أن هذه نحن فعلاً موجودين على رأس ثور.
هذه الروايات وردت بها، وهذه أحقية أهل البيت بها. بس لأسف نحن صرنا مشمولين ما بين هذه المادية المنطقية التي فقط تنحصر في البعد الجسماني. ما بتطير على الكون، ما بتشوف. فالله عز وجل أمرنا أن نرى الآيات في الآفاق. نرى عظيم الخلق الموجود فوق، هذه الأشياء كلياتها. نرجع للحديث. فالموضوع اللي اللي اللي أهل البيت سلام الله عليهم عم بيحاولوا الارتباط به والوصول إليه، انه فطرس هو اسم لصلصال.طيب. الشيخ الأوحد رحمه الله عليه،
فيك عنده عنده مجموعة من الكتب، أحد الكتب قال لك انه كيف تستخرج أسماء الملائكة الموكلين بأشياء؟ مثلا، في عندنا جبل موجودين مثلا هون على الأرض، بيقول لك هذا الجبل كيف تستخرج اسم الملك الموكل به؟ في عملية حسابية. هذه العملية الحسابية آخر شيء كذا كذا، بتوصل انه آخر شيء بيطلع مستخرج من اسم معين. هذا الاسم المعين بيوصل لِـلـهِ. لمضمون هذا: المضمون أنَّ الله عز وجل خلق هذا الملك من الاسم. مثلاً، يعني أنا ما أحصر هذا الموضوع لكي أنتَ
لكي أنتَ تستهزئ أو تصل؛ لأنَّ في بعض الناس يوصلون للاستهزاء. مثلاً موضوع الطماطم. فلنقل الملك الذي الذي موكل بهذا الموضوع، فأنتَ تأخذ اسم طماطم تضعه، وتعمل عملية حسابية كلياتها. أنا لم أعمل العملية الحسابية لها، بس خليني أقول لك مثلاً تسميه طمطائيل. تصير مثلاً الملك الموكل بهذا الموضوع طمطائيل. لمَ؟ لأنه مستخرج من الحروف والألفاظ التي الله عز وجل جعلها في هذه الكلمة. لمَ؟ لأنَّ الله عز وجل الكلام الذي يَلِدُ منه الخلق هو كلام مخلوق.
حسناً. وهذا أريد أن استعرض مثلاً بهذه النقطة: لمَ مخلوق؟ أيضاً الإخوة والأخوات، كل الأحرف الموجودة في اللغة العربية قلت لكم من قبل هي لغة خلقية. سألني واحد، قال لي: طيب أهل البيت سلام الله عليهم بموضوع الإمام علي سلام الله عليه، برغم أنَّ في ناساً كثيرين جاوبوا أنه لماذا سمَّى الإمام علي أسماء الملعونين الثلاثة؟ موجودين، لمَ سمَّاهم بالترتيب؟ وهُم استشهدوا مع الإمام الحسين. لمَ وُجِّهَ هذا الموضوع في استشهاده؟
طبعاً علماء جاؤوا قالوا في منهم نَفَى الموضوع، وفي منهم قالوا موضوع كذب، وفي منهم قالوا إنه سمَّاهم على أسماء أصدقائه، مثلاً عمرو موجود، اسم عمر كثير في الجاهلية، أو عمر، أو عمرو. بس أحد أولادي اسمه أبو بكر، واحد من أولاده اسمه عثمان. وسألني إياه واحد، قلت له: هل تريد الشائع ولا تريد الحقيقة؟ قال لي: لا، أريد الحقيقة. قلت له: الشائع مثل ما يقولون العلماء، بس الحقيقة أراد أهله وجعلوهم مع الذين استشهدوا في كربلاء.
لمَ؟ لكي يقولوا لجميع الناس ولجميع الخلق: الأسماء والأحرف هي أسماء خلقية. تصوروا هذه الخطورة أنه جُعِلَت هذه الأسماء موجودة في كربلاء وفي عاشوراء مع الإمام الحسين لكي نحن عندما نقوم بلعن الأول والثاني والثالث، ونقوم بالتبري منهم، نقوم بالتبري منهم هُم، ولا نقوم بالتبري من أسمائهم، حتى لو نحن نكره أسمائهم، إذا جُمِعَت بهذه الطريقة. ولكن الأسماء هي أسماء، وهذه الأسماء مرتبطةٌ بأمور خلقية. مثلاً، لو واحد جاء،
انتبهوا أيها الأحبة، هذا الموضوع خطير جداً. لمَ أنا لم أتغلغل كثيراً في علم الجفر؟ لمَ لم أتغلغل كثيراً في علم الجفر؟ لأنه يحمل خطورة عظيمة جداً. من الخطورة التي يحملها؟ سأعطي مثلاً وأمضي، لمَ؟ لأنَّ الله عز وجل بهذه التركيبة جعلها بهذه الطريقة، وهي امتحان للعقل، امتحان لجنود العقل وجنود الجهل. مثلاً، عندما تحدثت عن علي عليه السلام، قلت: الله عز وجل منذ بدء الخلق العين لأنكم رأيتم بالجيماتريا المقدس الميم، نمشي الميم دائرية، لما تدخل فيها العين، الميم الثانية تنقص، مضبوط، تصير عين.
هو ارتباط محمد بعلي. في واحد يأتي يقول: طيب، ما عمر نفس الشيء. العين الموجودة عند عمر موجودة بميم محمد. وهذا الموضوع للطائفة الثانية مطارحته. بس أنا أقول لكم خطورة علم الجفر إذا كان يقاس بالموضوع المنطقي فقط، وهو له تراتبية عالية جداً وخطيرة جداً. وهذا كله يجب أن يُطرح بعالم فطرس. فنقول مثلاً عند عمر العين الأولى مربوطة بمحمد سلام الله عليه. فهمتم كيف؟ والميم هي محمد جاءت؛ لأنها عكست عليه.
عكست من الميم الأولى إلى الميم الثانية. والراء هي راء الرفعة، فينا نقول هكذا نحن مضبوط ولا لا؟ بس لا. لا زال الاسم عمر هنا المقصود ليس عُمَر، عَمْرُو. الفتحة والضمة والكسرة لها حيثيات جفرية، ولذلك لا يُعطى علم الجفر إلا للذي امتحن قلبه للإيمان امتحاناً شديداً يا للحب، ليس امتحان علمي عادي، امتحان كذا، لا، امتحان شديد جداً. ولا يُعطى هذا الموضوع، ولذلك أنا وقفته؛ لأنني رأيت الناس كيف تذهب لموضوع الغيب، لموضوع الأمور، ولا تذهب لموضوع الفهم الخلقي.
تذهب فقط لاستخراج الذهب، لقتل الجن، لربط النساء، لقرط الرجال، هذه الأمور كلياتها للجنس، لا تستنطق حقيقة في الموضوع الخلقي. وهذا هو هنا الامتحان، يعني يفهم الإنسان لماذا الله عز وجل أخفى هذا العلم وهذا سر من أسرار أهل البيت الذي قيل عنه هنا هذا العلم إنه يلعن الله عز وجل من يفشي أسرار أهل البيت، وهذا من أسرار أهل البيت. هذا العلم علم الجفر من أسرار أهل البيت؛ لأنه ممكن يُستعمل في الكفر في النفاق، مثل ما أعطيتكم اسم عمر عَمْرُو، بس ولكنه يجب أن يكون عُمَر؛ لأنه مرتبط بالزمان.
يجب أن يكون مرتبطاً بالزمان ما بين العين والميم والراء والرفعة، وليس عَمْرُو، وجاء هنا الشيطان فحرف هذا الموضوع وسُمِّيَ هذا الاسم. فلماذا سمَّى أهل البيت هذه الأسماء؟ لأنهم يريدون أن يقولوا لكم وجعلوهم مع شهداء كربلاء وعاشوراء؛ لأن عاشوراء بكل ما تمثل من رمزية، مثل ما قلت لكم من قبل: لماذا رجع ووضع الإمام الحسين يده في الماء ورمى بدم الرضيع في الهواء؟ لأنه لما رمى الدم في الهواء لم ينزل على الأرض، لمَ لم ينزل على الأرض؟ لأن الدم ثبت الهواء.
ولما وضع يده في الماء لأنه ثبت الماء، ليس لكي يذهب ليشرب ماءً، كما تظنونه في الروايات. وما أراد أن يشرب ماءً، لو أراد أن يشرب ماءً لَشَرِبَ من زمان. هو يستطيع بإذن الله عز وجل أن يخلق الماء من تحت رجليه، ليس هذا أمراً صعباً. بس لما رماها في الهواء ثبت الهواء، ولما وضع يده في الماء ثبت الماء. وقدَّمت أدلةً بهذا الموضوع في إحدى المحاضرات كيف ثبت الإمام الحسين الهواء والماء بدم الحسين وبدم رضيعيه، بدم رضيعه الحسين، الاثنين مع بعضهما البعض.
هي الأهمية المعنوية الكبرى التي أقامها الإمام الحسين حين قُبيل استشهاده. أنا إذا أردت أن أتحدث عن عاشوراء أتحدث بهذه الطريقة، لا أريد أن أتحدث بالأمور المستهلكة التي يقدمها العلماء. ولذلك في عاشوراء أعزف، أبتعد قليلاً عن حضور الجمهور العام؛ لأن العالم لا تتقبل هذه النوعية من العلم إلا بعد جهاد جهيد وبعد تربية طويلة وعلم شديد وفهم ومنطق والأمور كلياتها وأمور معنوية وأمور مادية وخلط الأشياء كلياتها، حسناً. عشان هيك في عاشوراء اعزف انه انه يعني ببتعد شوي قليلا عن حضور الجمهور العام لانه العالم ما عم تتقبل هذه النوعية من العلم الا في بعد جهاد جهيد وبعد تربية طويلة وعلم شديد وفهم ومنطق والأمور كلياتها وأمور معنوية وأمور مادية وخلط الأشياء كلياتها طيب.
حتى معليش يسامحوني بهذا الموضوع، حتى بوجود الإمام السجاد سلام الله عليه، حتى معليش يسامحوني بهذا الموضوع حتى بوجود الإمام السجاد سلام الله عليه. قام بتثبيت أشياء أخرى، ولكن الأشياء المهمة هي الهواء والماء قام بتثبيت أشياء أخرى، بس ولكن الأشياء المهمة هي الهواء والماء الإمام الحسين سلام الله عليه قبل استشهاده. وهنالك أمور كثيرة كثيرة قام بها قبل استشهاده لا أستطيع الحديث عنها؛ لأنه الآن الموضوع لا يحتمل هذا الشيء، حسناً.
الموضوع لا يحتمل هذا الشيء، طيب. الإمام علي سلام الله عليه هذه الأسماء الثلاثة لأولاده لكي يستشهدوا مع الإمام الحسين، ولكي نحن نقرأ أسمائهم مع الشهداء، ولكي يأتي المنافقون والنواصب يقولون: شوفوا إمامكم الذي أنتم تقولون يلعن الأول والثاني، اللي تشوفوه، شوفوا إمامكم الحسين الذي لعن الأول والثاني قبل استشهاده سمَّى هذه الأسماء، شوفوا أن هنالك علاقة حب ومصاهرة مع بعضهم البعض، حسناً، اللي بيشوفوا شوفوا إمامكم الحسين اللي لعن الأول والثاني قبل استشهاده
الذي لا يفهم هذه الأمور يقول لك: مضبوط، لمَ سمَّى الأسماء؟ لمَ أهل البيت وضعونا بهذا المأزق؟ مأزق كبير جداً، يعني لمَ يريدون أن يكرهوهم واغتصبوا الخلافة وقتلوا فاطمة الزهراء وققتلوا النبي سلام الله عليه، وقتلوا الإمام علي، اللي ما بيفهم هذه الأمور بيقول لك مضبوط ليش سمى الأسماء؟ ليش أهل البيت وضعونا بهذا المأزق؟ مأزق كبير جداً يعني ليش بده يكرهوهنوا واختصبوا الخلافة وقتلوا فاطمة الزهراء بعدنا نحن مختلفين على أن هذه الأسماء يأتي الإمام علي فيسمي الأسماء، طيب لمَ هكذا فعل فينا الإمام علي؟ الحقيقة الإمام علي لا،
بعلمه بابل بعلمه الجفر والكلمات أعطى لهذه الكلمات حقها بتسمية أسماء أعدائه لأولاده لكي يقي، لكي يقول لشيعته عن طريق العلم حتى لو أخذ الموضوع 1400 سنة لكي اكتشفناه، أن هذه، أيها الأحبة، يا شيعتي، يا مواليه لحتى يقي لحتى يقول لشيعته مع عن طريق العلم حتى لو أخذ الموضوع 1400 سنة لحتى اكتشفناه أن هي أيها الأحبة يا شيعتي يا مواليه الأحرف في الكلمات الموجودة هي أحرف ملكوتية، الله عز وجل خلقها وخلق عليها ملائكة.
ولكن هؤلاء الناس أسماؤهم مختلفة في الملكوت، ليس لهم أسماء بل سوف يدخلون في تابوت من النار، أما عن أسمائهم الموجودة فيها فأحرفها مقدسة وموجودة في القرآن الكريم، ونحن لا نستطيع أن نفكر فقط في الاسم عندما نلعن الاسم. يجب أن تفكروا في الشخص الذي قام به- بهذا العمل؛ يعني مثلاً نحن لما ندخل إلى مكان وننجد اسماً من هؤلاء الأسماء الذين قتلوا الإمام الحسين أو قتلوا علياً أو قتلوا الزهراء، لما نطلع فيهم نحن لا نكره الأحرف الموجودة فيهم،
نحن نكره الأشخاص الذين مثلوا هذا الشيء. نحن لازم نتعلم هذا الموضوع لكي ينتقل تنتقل طاقة ليس للأحرف، يعني مثلاً أنا شفت ناس مرّة قاموا جاؤوا صاروا يلعنوا الأحرف وكذا ويلعنوا الاسم هي والأخوة، لا تلعنوا الأسماء بل العنوا الأشخاص وراء تلك الأسماء. أتعرفون قديش عم بيتحمل العين العن لأنها مرتبطة بهذا اللعين الثاني؟ فهمتوا كيف؟ أنتوا بنيتكم وبطريقتكم العنوا هذا الشيء. العنوا هؤلاء الناس الذين كانوا وراء هذه الأسماء، وعشان هيك الإمام علي
سمى هذه الأسماء لكي نحن نكتشفها، جعلها في أقدس الأطروحات، هي أطروحة الإمام الحسين سلام الله عليه في أقدس المعارك، في يوم الذبح العظيم، ليش؟ لأنه أراد أن يقول لك لا تلعنوا الاسم لما تشوفوه، بل العنوا الشخص وراء الاسم، العنوا تلك النفس الخنيسة، فهمتوا تلك النفس الخبيثة، التي هي أسماء عدمية من العدم. هذا هو الذي نحن يجب أن نعمله؛ طيب، بنكمل على موضوعي- كان يجب أن نستعرض هذه الأشياء ارتباطها بالأسماء لكي نوصل للمعنى الحقيقي لفطرس، طيب.
نجي عند فطرس، بنقول طيب إذاً نحن ليش تحدثنا عن الأشياء كلياتها، هلا وين الرابط كلياته؟ هيا يا الإخوة والأخوات. مثل ما قلت لكم كل شيء كل عمل موجود على الأرض لديه ارتباط، لديه ارتباط ملكوتي. فطرس مسّ لهذا الارتباط. فطرس لم يخرج عن موضوع المشيئة الإلهية أبداً، ولا لم يتأخر عن أمر الله هو، بس الأمر الذي ولد منه تأخر عن أمر الله. فهمتوا كيف؟ طيب، كيف يعني؟ لما نحن تحدثنا عن موضوع السيدة الزهراء سلام الله عليها عن موضوع علي،
أول ما كسروا موضوع الخلافة. هذا العمل الخبيث، شوفوا انتبهوا لهذا الموضوع، هذا العمل أثر في الموضوع الملكوتي بشدة كبيرة جداً. الله عز وجل، يعني مثلاً في ناس عندما لا تريد أن توالي عليا، لما الله عز وجل والى عليا، استشهد الرسول، في هذه اللحظات جاء ناس لا يريدون أن يوالوا عليا، هون بس ولكن هن أول شيء بايعوا الإمام علي، لما بايعوا الإمام علي ولدت ولدت ملائكة من هذه النقطة. يعني ولد ملك من هذا الموضوع. مثلاً جاء شخص سلم على علي، قال له أنت مولاي ومولى كل مؤمن ومؤمنة.
كل هذا العمل الذي صار بغدير خم تتمثل بملك واحد. فهمتوا كيف؟ تتمثل بملك واحد، طيب. هذا الملك لازم أن يكون يرتبط باسم من أسماء الحوت، ليه؟ لأنه الحوت يمثل الولاية، ارتباط محمد بعلي. هلق عم نفهم ليش؟ الملك الحقيقي شو كان اسمه؟ اسمُه صِلصائيل. صاد هي اسم من أسماء الحوت، مضبوط؟ وبويع هذا الشخص الذي ولد منه هذا الملك بويع مرتين، بويع الإمام علي مرتين سلام الله عليه. فولد الملك الذي يمثل ارتباط الناس بموضوع الولاية. ويجب أن نفهم هذا الموضوع أيها الإخوة والأخوات، طيب.
تتمثل وين؟ تتمثل لاحقاً بملك، هو تمثل هذا الموضوع بملك، ملك نوراني، في ناس صدقت فيه، وفي ناس ما صدقت فيه. من بعد من أبعاد صلصائيل لما كسر الموضوع، لما كسر موضوع البيعة انكسر، مثل فيك تقول كسر نوع من أنواع جوانحه. نحن عم نتحدث للمؤمنين فقط أيها الأحبة، لا نتحدث عن المنافقين. الله عز وجل لا يخلق للمنافقين ملائكة من أعمالهم، من الأعمال التي خلقوا فيها. يجب أن ننتبه لهذه النقاط أيها الأحبة، يعني في مؤمن من المؤمنين بايع الإمام علي خلال نقول مؤمنون بايعوا الإمام علي هذا العمل جسده الله عز وجل بملك.
وهذا الملك سمي صلصائيل. هذا قائم على شيء من الولاية. والاسم مثل ما قلت لكم من اسم الأسماء التي قالها الشيخ الأوحد، إذا نحن جبنا هذا العمل الذي هو عمل البيعة وجزأنا الاسم وحسبناه مثل ما هو قاله يجب أن يخلق منه مخلوق، وهذا المخلوق هو الملك الذي هو يعبد الله عز وجل ويسبحه بهذه الطريقة شفتوا؟ طيب هلا بيطرح لنا ناس أنت كيف عرفت هذا الموضوع أنه ولد ملك؟ مثل ما قلت لكم أنه الواحد لما يعمل عمل جيد بيجي بيجي على موضوع الماء ومن البعد الثالث الله عز وجل يخلق ملك وهذه موضوع الجنابة فقط.
طيب موضوع الولاية لما أنت تبايع الإمام علي ألا يخلق له ملك يعني؟ لأنه الموضوع قائم بالحلال، قائم تحت إشراف رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، طبعاً هذا الشيء بيصير. طيب هلا لما استشهد رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، في ناس مش نقضت الولاية ولكن كسرت من جواتها، كسر هذا الموضوع، هل هو موضوع؟ هل هو موضوع؟ شو اسمه؟ موضوع البيعة، هل هو موضوع يمكن إصلاحه ولا لا يمكن إصلاحه؟ طبعاً صارت حروب وأمور كلياتها ودخلت وطلعت وفاتت وصلت لعند الإمام الحسين.
خلينا نحن نمشي نمشي بخطين متوازيين بين صلصائيل والإمام الحسين سلام الله عليه، وليش بعدين سمي فطرس؟ أنا هلق بفرجيكم ليش سمي فطرس. شوفوا اسم فطرس، خلينا نحن نسمعه، قلبوه مثل ما قلت لكم مدد، قلبوا الاسم، حيطلع اسم صراط، صراط فاء. تعرفوا صراط فاء يعني فاطمة الزهراء سلام الله عليها؟ صراط فاء يعني فاطمة الزهراء سلام الله عليها. طيب في ناس بيقولوا لي الصراط الصاد تكتب أول شيء تكتب أول شيء بالصاد مش بالسين، شوفوا فطرس سين إذا قلبناها راء طاء وين راحت الألف؟
طيب في القرآن الكريم لما الله عز وجل ذكر الصراط ما كان موجود الألف، حطوا تشبيه لها، وقفوها، ليه؟ لأنه هنالك شيء ملكوتي كمل هذا الموضوع. كل شيء موجود في القرآن الكريم هو شيء ملكوتي، طيب. وين الصاد؟ تقول لي إنه هلق بلش التحريف والتخريف، لا، مش حأقول لك. قال علماء، علماء اللغة العربية والذين نقلوا القرآن الكريم من البداية قالوا إنه إذا نحن كتبنا الصراط بالصاد ولا بالسين بيضل له نفس المعنى. قالوا وقد قرأ قنبل عن ابن كثير ورويس كلمة الصراط بالسين، هؤلاء الذين مثلوا قواعد اللغة العربية.
أنتم إذا أنتم إذا بحثتم عن معاني الصراط والصراط بمعاني اللغة العربية لأنه بتنكتب نفس الشيء، لأنه إذا كتبنا كلمة صراط بالسين تسمى طريق لأنها تشروط لأنها تسرط، أي تبلى على المرء. يعني شنو تبلى على المرء؟ يعني إذا واحد مشي فيها بتلاقيها راحت راحت راحت اختفى فيها، يعني كأنه بلعت المرء. طيب، هذا من الناحية اللغوية، طيب خلينا ندخل من الناحية الملكوتية. الصراط، أيها الإخوة، ذكرت بالصاد لأنه هي تمثل قلت لكم الصاد يمثل الحوت، يمثل ارتباط محمد مع علي، يمثل وجود سيدة الزهراء فيها بالنص، يمثل وجود الحسنئين على الطرف،
وهذا موجود بالجيمتري المقدس، وشرحته من الجيمتري المقدس كيف موجود حسن الحسين بقلب بقلب رسم الصاد موجودة، إذاً لما نربط محمد وعلي مع بعضهما البعض، فهذا الموضوع الذي ركز عليه مهم هون إنه ذكر ليش ذكر بالسين هون؟ لأنه ملكوتي، عفواً لأنه ناسوتي، لأنه نزل على الأرض. في علم الجفر كل اثنين سين بتصير صاد. كل ما نحط اثنين سين مع بعضهما بتصير صاد. السين تحمله ثلاثة نون مع بعض، نون كبيرة ونونان صغار، وإذا حطينا ثانية مثل المرايا سين كبيرة يعني نون كبيرة واثنين صاد فوتناهم مع بعض خلقنا حديث الكساء.
شفتوا كيف أيها الأحبة؟ يعني هذا هو علم الجفر، إذا مبدئياً نحن ما دخلنا فيه بالعمق بعد، هذا هو علم الجفر، إن شاء الله تكونوا عم تفهموا الموضوع لأنه حسيت هلق بلش يفوت الموضوع بي بي أنا أنا بانتظر إن شاء الله ردودكم على هذه المواضيع و أسئلتكم لأني أعرف الموضوع صعب أنه يترجم. ففطرس هون إذا قلبنا الاسم بيصير صراط، صراطه ف يعني شو؟ صراط طريقي الزهراء. لما السيدة الزهراء اندفنت كسر هذا الطريق، يفتح فقط هذا الطريق مع مين؟ مع زيارة الإمام الحسين سلام الله عليه.
عشان هيك الملك الذي خلق من نتاج أعمال البيعة للمؤمنين رجع انوصل مع المؤمنين بالإمام الحسين سلام الله عليه. شوفوا أهمية الإمام الحسين يا أحبة. طيب وين دليلها على هذا الموضوع؟ دليله على هذا الموضوع أيها الأحبة في الرواية نفسها. طيب الإمام خلينا نقول هم عم بيقولوا سبعمائة عام، أكيد العوالم الملكوتية والعوالم العادية. طيب لما الله عز وجل خلق فطرس، طيب ليش خلقه على الأرض؟ لما ضاع، ليش عقبه على الأرض؟ ما عقبه على مطرح تاني؟
ما نحن عم نتحدث عن ملك يعني عم يعمل مهمة في الملكوت، شفتوا نحن حصرنا الأمور فقط على منطق الأرض كأنه الأرض هي المخلوق الوحيد في هذا الكون كلياته، كأنه الماء الموجود هون هو الماء الوحيد الموجود بالملكوت كلياته، كأنه المخلوقات الموجودة هون هي المخلوقات الوحيدة، لا، في مليارات المخلوقات الأخرى، في مليارات الكواكب الأخرى، في مليارات السموات الأخرى، في مليارات الأراضين الأخرى، في مليارات الأكوان الأخرى. طيب ليش فطرس بالضبط بده ينزل على أرض لعنا لهون؟
ليش بده يحطه الله هون؟ هلا بيقول لي عشان بده يولد الأئمة، وولدوا فوق ولدوا بكواكب تانيين والأئمة كمان وأهل البيت سلام الله عليهم والأنبياء كمان ولدوا بكواكب تانيين، وقاموا بهداية ناس تانيين وعندهم قصص تانيين مع مخلوقات أخرى، ما تفكروا إنه هذا الموضوع في بحكي لكم هذه الرواية الممتعة الحلوة يعني لكي تقرب الموضوع، في أحد ليالي شهر رمضان كان موجود الرسول صلى الله عليه وآله وسلم أيام يعني عم بيصلوا الظهر والرواية موجودة يعني.
فاللهم صل على محمد، فجاء أمير المؤمنين قعد فأحد الأصحاب قال للرسول بما معناه إنه أمير المؤمنين امبارح الإمام علي كان موجود عندي عم يفطر. فواحد من الصحابة طلع فيه قال له لا ما كان عم يفطر عندك، أنا كان عم يفطر عندي. فواحد تالي طلع فيه لكي بلغ بلغ الموضوع أربعين صحابياً بنفس الوقت. أربعون صحابياً كلهم أتوا مع بعض، وكل واحد ادعى أن أمير المؤمنين فطر عنده البارحة ليلاً. فنقلو المسألة لرسول الله صلى الله عليه وآله، قالوا له: يا رسول الله، تعال أغثنا بهذه المسألة، ماذا؟
قال لهم: كل واحد منهم يدعي أنه علي بن أبي طالب فطر عنده البارحة، حتى دخل سلمان. أيضاً قال له: يا رسول الله، وأيضاً علي البارحة فطر عندي بالبيت. فكان الرسول صامتاً ينظر إليهم كليتهم، فنزل جبريل عليه السلام من السماء. قال لهم: كليتهم وكيف لكم ذلك؟ يعني أنتم تعرفون كان جبريل يتمثل بشخص من الصحابة، يقال إنه أوس القرني، حسب ما أذكر، أو قيس اسم ثانٍ، المهم. فدخل عليه وععرفوه أنه هو جبريل وقال لهم: كلا، إنما علي بن أبي طالب كان يفطر عندي في الملكوت الأعلى.
فابتسم هنا الإمام علي سلام الله عليه وقال: ألا تدرون أننا أهل البيت كالشمس؟ نكون في كل مكان ونحن في مكان واحد؟ يعني انظروا نور الشمس أنتم لما تضرب الأرض كليتها، كل شعاع من هذه الأشعة موجود على جزء من أجزاء الأرض، بس هي شعاعها من مكان واحد. هكذا رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم عبر عن وجود أهل البيت سلام الله عليهم في كل مكان، فشعاع أهل البيت وشعاع رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم منتشر في كل مكان، يكونون في كل مكان في نفس الوقت.
وهذا الموضوع ليس مرتبطاً بأنه نحن نعمل على إيصالهم لمرتبة الألوهية. أيها الإخوة والأخوات، نحن لازم نقطع هذه المرحلة. نحن نقطع كل ما نقول شيئاً تقولون أنتم تعملون على إيصالنا لمرحلة، القول هي الله عز وجل شيء. هو ليس شيئاً هو خالق آخر يعني هو شيء، وكل الأسماء والصفات الموضوعة يجب أن تكون مقرونة بأسمائه وأسبابه وهم أهل البيت. إذا ما كانت مقرونة بأسمائه يكون لله شرك، هلا بيسأل واحد كيف؟ يقول له لو قلنا الله موجود في كل مكان يعني الله أخذ لكل مكان مكاناً لله.
وهذا شرك من الإشراك كان به، الله عز وجل ليس موجوداً في كل مكان من غير مخالطة. مثل ما عبر عنها الإمام الرضا سلام الله عليه، لذلك يجب أن نفهم هذه الأمور مربوطة بأسماء الله الحسنى وأسماء الله الحسنى هم أهل البيت. ووجودهم هنا لكي ينفوا عن الله الشرك، وليس كما يقول النواصب إننا لما نقول هذه الأشياء يعني نشرك الله عز وجل. أنت إذا فهمت أنا لما أقول أن رسول الله موجود في كل مكان تقول هذا الله أنا أضعه، لا ليس الله. إذا أنت فكرت الله موجود في كل مكان بالمكان يعني أنت تشرك بالله عز وجل.
فهمتم كيف؟ فيجب أن يكون مخلوق موجود في كل مكان حتى ينفي الشرك عن الله عز وجل. لأن الله عز وجل موجود في كل مكان من غير مخالطة. وإلا يكون كل مكان مكاناً لله. مثل ما قالوا أنصار نظرية وحدة الوجود أول ما أنشئت. معليش أتفرع قليلاً المهم أقول لكم هذه الأشياء لأنها ترتبط بموضوع التوحيد. قالوا إن الله عز وجل موجود في كل مكان. يعني كل مكان هو جزء من أجزاء الله، يعني أنت لما وجدت في الحياة صرت جزءاً من الله. والعياذ بالله هذا شرك كبير جداً، هذا كفر صار.
يجب أن يكون موجود عن طريقه نفسه التي هي نفس مخلوقة، وهو محمد صلى الله عليه وآله وسلم بذلك نفينا ماذا؟ نفينا الشرك عن الله عز وجل، هو موجود في كل مكان من غير مخالطة. حسناً. نرجع لنكمل الموضوع. فهنا صار مثل ما قلت لكم من موضوع الرواية لماذا وجد على الأرض؟ لماذا هذه الأمور كليتها حسناً؟ ما زال موجوداً صار له سبعمائة سنة لماذا نحن ما سألنا عن الموضوع؟ لما ولد رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم هل رسول الله أعظم أم الإمام الحسين أعظم؟
تقول لي لا رسول الله، طيب لماذا ما ذهب فطرس مع جبريل عليه السلام لعند رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم الحبيب المطلق؟ قال له يا رب بحق شفيعنا محمد وحبيبك اشف لي جوانحي، لماذا لم يفعل معه هكذا؟ طيب ما فعل مع الرسول هكذا؟ طيب لأنه لم يكن موجوداً بعد. رأيتم كيف؟ بعدين رجع أتى عند الإمام علي، لماذا لم يذهب عند الإمام علي؟ لأنه لم يكن موجوداً بعد. لما أتى الإمام الحسن عفواً، لماذا بعد عفواً لما ولدت السيدة الزهراء؟ لماذا لما ولد الحسن والحسين متى هذا الموضوع كله صار؟
صار لكي يقول لكم بهذه الرواية الملحمية التي مع الإمام الحسين سلام الله عليه إن هذا الشيء يصل بعد تقديم الذبح العظيم. فصار فطرس هو ماذا، هو الصراط؟ هو الصراط فاطمة قال وصولي إلى فاطمة. إذا نحن فهمنا كل هذه المعايير الولائية المرتبطة بالإمام الحسين والمرتبطة بموضوع الخلق الملائكي والمرتبطة بموضوع الولاية والمرتبطة بكل هذه الأشياء والأسماء والصفات التي ولدت كلها من هذه القصة. فهو اسمه الحقيقي صلصائيل، لما لم يكسر الناس موضوع البيعة ولما كسرت البيعة كسر جناح هذا الملك.
الله عز وجل لم يكسر جناح صلصائيل، لم يعص صلصائيل الله عز وجل، إنما الناس الذين قاموا بكسر جناح هذا الملك هم ناس أذنبوا وأبعدوا عن هذا الموضوع. دعوني أضرب لكم مثلاً، مثلاً الزوج والزوجة هذان مرتبطان ببعضهما، خلينا نقول صار في طلاق بين بعضهما البعض، تطلقوا. ولكن لعب الشيطان فيهم وأتوا فجمعوا بعضهم بالحرام. ورجع وقف هذا الرجل وقام يتحمم. هل يخلق الله عز وجل من حمامه ملائكة؟ لا، بل الملائكة الذين خلقوا من الماء الذي تحمم به تحمم من وراء تكسر جوانحهم.
ماذا يعني تكسر جوانحهم؟ يعني العمل الذي يقوم به من تسبيح واستغفار هو لا يقدم إلى الله مرتين. فهمتم كيف؟ فنفس الشيء صار مع صلصائيل لما كسر جانحه تحول اسمه إلى اسم فطرس الصراط المقلوب لفاطمة، قلب الصراط لفاطمة. ولكن لما رجعوا وصلوه رجع تحول اسمه لصلصائيل مرة ثانية من أول وجديد. لأنه ملك قائم على عمل وليس ملكاً مخلوقاً وعصى الله عز وجل. فهمتم كيف؟ هنا الفرق. نكون تعلمنا في هذه المحاضرة عدة أشياء مهمة مرتبطة بالإمام الحسين سلام الله عليه.
أسماء الملائكة، كيف هي موجودة من الأعمال؟ كيف تنكسر نحن عندما نقوم بعمل معين حسن، وبعدين نرجع لا ننفيه عنا؟ مثلاً إذا تحول العمل إلى مراعاة كيف العمل يكسر جناحه وجناحه ينزل على الأرض ولا نستطيع وصل هذه الأعمال كلها والله عز وجل يرجع يتقبلها منا إلا بشفاعة الإمام الحسين سلام الله عليه لأنه الذبيح الأعظم الموجود في القرآن الكريم. فهذا هو الموضوع الذي أحببت أن أتحدث به معكم، إن شاء الله أكون لم أطتل فيه، إن شاء الله أكون قد وُفّقت وفهمتم.
الأخت محمدية أو الأخ نحن أفكار في عقل غير صحيح أبداً، هذا الموضوع فيه شرك. ليس مضبوطاً، إذا في بعد أي أسئلة تانية إن شاء الله أتلقى أسئلتكم على هذا الموضوع بالتعليقات أو على اليوتيوب أو على الفيسبوك. بسم الله الرحمن الرحيم «والعصر إن الإنسان لفي خسر إلا الذين آمنوا وعملوا الصالحات وتواصوا بالحق وتواصوا بالصبر» والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
كشف سر الملك فطرس كيف خلق لماذا قص جناحه .محاضرة مليئة بالأسرار يقدمها العبد محمد موسى